Ветеринарное приключение

Кот

У нас два кота и один из них нелегкой судьбы — был брошен, потом подобран, отмыт, вылечен и теперь каждую ночь приходит поурчать у меня на груди, пока я не засну. У Ёси переломлена грудина, половина легких не функционирует, из-за чего он кашляет при нагрузках, врожденные проблемы с глазом, он покрыт густой шерстью и любит оставлять ее, как знак своего присутствия, у него длинные и острые когти и подбитое ухо. И еще недавно я остриг ему всю гриву на шее и груди, что бы кот смог нормально вылизывать себя, не путаясь языком в первом сантиметре растительности, а Л. остригла все запасы колтуков на мохнатейшей попе. А еще у него есть свой тэг в инстаграме — ks1v_йёся. И ко всему этому, недавно у него проявилась задержка аппетита и мы решили таки отвезти его в доктору на профилактический осмотр.

Такси

Переть переноску до остановки трамвая было влом и я вызвал Яндекс.Такси. Ёся провел последние несколько лет в четырех стенах, о чем не забывал сообщать примерно с частотой 1/3 герца мяуканьем разного рода. Такого разнообразия выражений я у него не слышал ни разу. Контакт головы с просунутыми в решетку пальцами слегка помогал уменьшить частоту и интенсивность сигналов.

Клиника

Ветклиника при ТСХА находится в небольшом старом флигеле и выглядит мило. Там сидела куча народа, создавая видимость гигантской очереди. На деле оказалось, что животных в 2.5 раза меньше людей и не все из них сразу на приём к доктору — кто-то на УЗИ, кто-то на рентген. Так что вместо часа, мы прождали всего минут 20. Как раз хватило, что бы разобраться с такси. А кот умолк почти сразу, как мы вошли — почуял неладное.

Доктор

Оказалось, что доктором у Ёси является местный светила д.в.н. П. Г. Дюльгер. Видимых отклонений в теле не обнаружилось и нас отправили на анализы крови. Денег же за первый визит он не взял.

Слюнопотам

Обратно поехали трамваем — благо и остановка от клиники недалеко. Кот же то ли от качки, то ли от учащенного дыхания и открытой пасти, напускал целое море слюней и скользил по ним, как по котку. Слюни весело свисали изо рта на бороду, а оттуда, подобно китайским усикам, ко дну. Кот смирился и затих.

Опять трамвай

На анализы на направили в клинику неподалеку, но так как кота перед выездом в общем порядке покормили, то пришлось ждать до вечера и уже часам к семи совершать вторую вылазку. Оказалось, что 2.8 кг переноску с 5.5 кг котом внутри проще нести перед собой на ремне, перекинутом через шею, на манер лотка с горячими котами. Заходить в высокий трамвай даже таким образом совершенно неудобно, особенно не через среднюю дверь (на 27 маршруте таки выключили турникеты и водитель даже извинился, что заставил меня бежать в первую дверь, не успев открыть вторую).

Забор анализов

По пути, погрузившись в пучины ангста, котейка напускал еще более дикое количество слюней и дверца с бортиком под ней были все мокры, так что первым делом в клинике я пошел мыть руки. Кот же настолько упал в ад, что отказался вылазить и пришлось разбирать переноску. Если кто, как и я, никогда не видели забор крови у котов, то происходит это так: фельдшер наложил специальный котовий микрожгут на правую лапу, порылся в шерсти на предмет вены, со словами «какой же он у вас толстокожий» ввел иглу, забрал две дозы крови и наложил бинт. Первую половину процедуры парень мило общался с котиком, а мы пытались его зафиксировать в четыре руки (две по бокам, третья держит голову и четвертая ноги). Вторую половину прикидывали, сколько же в теле кота крови. (По разным источникам, 330 ± 55 мл для Ёси.)

Как ни странно, котик быстро отошел от ужасов внешней россии и как обычно пришел ночью ко мне для петтинга.

С котом все ок.