Маленький эскалатор

Перемещение

Вечер, конец рабочего дня. Мы с Олегом вышли из офиса на пересечении двух хайвеев где-то на юге города. Мне уже доводилось работать в районе улицы академика Янгеля и в этот раз местность была похоже, но сильнее урбанизирована. Разговаривая, идем в сторону остановки на другой, внешней стороне кольца, вдоль «вылетной магистрали». Остановка находится между шоссе и лысым, но слегка кустистым пустырем. Олег садится в микроавтобус и улетает в куда-то на юг. Я же размышляю, как бы вернуться домой необычным способом.

Напротив через дорогу, по диагонали от офиса — панельные девятиэтажки и обычный спальник готов эдак 80-х. Перед ними начинается длинный переход в метро. Не подземный, а надземный. Никогда там не был и решил прогуляться через него.

Вхожу — сразу несколько эскалаторов наверх. Слева — широкий обычный, справа — в полтора раза уже, но тоже обычный, а посередине — совсем узкий, 30-40 см шириной, с низкими перилами — как-будто детский. Из интереса встал на него и поехал наверх. Людей на нем, в отличии от остальных, не было. Первый подъем небольшой — метров 10, но с потолком, точнее с плавным деревянным мореным сводом, в котором сделаны вырезы строго под размер эскалатора + небольшой запас под тело, что бы голова не билась о потолок. Тут я и понял, почему на маленьком эскалаторе никого не было — протиснуться в портал было непросто даже мне.

После портала, полотно перетекало в траволатор, галерея с которым и проходит над шоссе. Через метров сто — снова подъем как и в первый раз, а сразу после — небольшая площадка. Оказаоь, что это не метро, а нечто вроде телепорта. Все снимают с себя одежду, моются в душевых и проходят дальше. После небольшого замешательства (я то думал, что там метро) решаю продолжить и ухожу помыться в дальнюю левую кабинку. От эскалаторов до кабинок всего 1 метр, три кабинки прям перед и еще три — слева по коридору вперед, где и находится «дальше». Помылся и прошел, делов то.

Внутренний город

Мы с Линой едем на машине по Нижнему, по верхней части. Город больше похож на горный приморский городок. Л. хочет показать что-то и мы останавливаемся у палисадника. У нас всего час, так как мы спешим на поезд на Московский вокзал. Вокруг никого, только белые стены, рыжая черепица, цветастые кустики и ночь. Пробираемся в калитку, пересекаем сад и перебираемся через следующую калитку верхом. За ней — пустынная улица и развилка. Идем вперед, не по улице, а по галерее у дома. В конце улицы выходим из галерее, а на улице играют дети. Я фотаю их на телефон, они кричат и смеются, что мол «сколько мне лет, что я фотаю на телефон!», а нахоящаяся там Оля В. задорно кричит «да ладно, вы чо, ему уже 25», а дети в ответ «ахахах, а мы думали 15». Видимо фотать на телефон принято тут только у детей, а может быть у взрослых есть более продвинутые технологии. Оля же тоже убавила мне почти два года.

Идем дальше. Выходим к небольшому пляжу у мола. Там светло несмотря на ночь в городе. Л. ищет бывшего коллегу, что бы тот показал ей, как забраться на искомый дом или балкон. Идем свозь лежащие на темном песке толстые телеса и уже пройдя нужного человека, Л. говорит — «вот там, тот чувак вверху, в роговых черных очках — вот он своим нежным отношением ко всему разрушил нам работу!» Оказалось, что у него две сестры и он в декрете. Занятие не из легких.

Идем дальше. Вышли из пляжа и вернулись на параллельную первой улицу, зашли в первый подъезд, пешком поднялись на пятый этаж. Внутри — залитый неярким желтым светом деревянный коридор сквозь всё здание. В начале стоит автомат с коньяком. Решил налить в стоявшую рядом бутылку. Пока наливал, окзаалось, что он с перцем и в нем реально плавают красные изогнутые микроперчкии. Не люблю коняк и острое, решил не брать, тем более по 700 р. за 100 грамм и в розлив. Тем временем оказалось, что все двери заперты и на балкон не выйти, так что поднялиь на чердак и оттуда увидели вид на город и море в дали. Спустились, вернулись в машине и уехали на вокзал.

P.S. Весь предыдущий вечер до ночи трахался с ванной. Спал крепко.