Star Trek

Помню несколько лет назад Света говорила, что StarTrek сильно круче, чем StarWars, а я же, зная только вторых, ничего не мог ответить, но был скорее настроен скептически — старый сериал, 60-е годы и вообще это нечто ужасно гиковское, особенно после обильности упоминания в Big Bang Theory. Почитал побольше и слегка испугался обильности франшизы — дюжина фильмов, полдюжины сериалов. Времени и желания разбираться в этом не было совсем. Тем более, сериалов я стараюсь избегать и отдаю предпочтение полнометражным фильмам — обычно и сюжет богаче, и восприятие целостнее и затягивающий эффект не такой сильный.

Тем не менее, шесть (уже семь) фильмов StarWars были хороши, но не более, чем как сказка, так что хотелось чего-то более богатого и разнообразного. И я решил попробовать StarTrek. Начал как всегда — с конца, с Star Trek (2009)(6/10) и к Star Trek Into Darkness (2013)(6/10) стало понятно, что фильмы хоть и средни, но сама идея может быть интересна.

Потом последовали серия из четырех фильмов The Next Generation (6-7-6-6/10). Слегка непонимал, как связаны последние два фильма и эти четыре — герои все другие и Спока нет. Тем не менее, они пошли лучше предыдущих. Особенно понравился второй фильм — Star Trek: First Contact — с его киберрасой Боргов и путешествиями во времени.

Самые же первые шесть фильмов (6-7-6-7-6-7/10) расставили все на свои места. Star Trek IV: The Voyage Home оказался вообще комедией. Только представьте, гигантский (серьезно, самый большой в этой вселенной) корабль подлетает к Земле, высовывает антенну и пытается общаться с давно вымершими китами. При этом климату на Земле бытро настает жопа, а в скрепленном бункере Звездного флота картинно лопается стекло, а команда Энетрпрайза отправляется в прошлое, в Сан-франциско 80-х, что бы добыть искомых китов для чудища космического. А комический аспект в столкновении высокоморальных людей из будущего с землянами настоящего со всеми вытекающими даже не скрывался.

В целом же, Пикард, как капитан, воспринимался лучше, чем Кёрк. Особенно его театральное «Engage!». Жаль, что где был он, не было Спока. Вообще перезапуск с заменой команды изрядно запутал. Такой ход конечно же способствует выживанию франшизы, но сюжетно скачок слишком заметный и связь TOS и TNG остается тонкой.

Март определенно стал месяцем обретения StarTrek'а.


Мой рейтинг фильмов на IMDb.