Фрисби в снегу

Вот вы думаете, что задаваться узкими вещами не интересно и, даже, глупо. Под этим соусом и родился мем о британских ученых. Но если смотреть шире — так рождается ретроградство. Но текст не об этом, но тоже об узкой вещи — об особенностях игры во фризби в снегу.

В Москве бушуют снежные метели, но температура уже околоноля, так что можно открывать сезон фризби, что мы с Н. и сделали пару недель назад назад. Во дворе общаги есть баскетбольная площадка, но из-за снега спросом она не пользовалась — ее замело нахуй, пришлось играть так. К слову, снега было сантиметров десять. А под снегом — лёд.

Как играть в таких условиях? Ведь нужно прыгать, бегать, при этом не промокнуть и не нахуячить снега в кроссовки. Тут то и возникает узкая вещь — в этом то и вопрос.

Игра удалась и результате можно выделить две чистые стратегии: 1. ad-hoc; 2. упорядоченная (древовидная).

На изображении — фотография спортивной площадки с прорисованными ходами, при этом видны реализации обеих стратегий: сверху красным — вторая, снизу (никак не выделено, но и так прекрасно видно) — первая.

Откуда они возникли? Оказалось, что все довольно просто. Представленные две стратегии — чистые, являющиеся крайними случаями ответа на вопрос, поставленный в третьем абзаце.

Первая стратегия — ad-hoc — возникает из предпочтения быстрой игры, то есть время ловли, достижения, поднятия и броска тарелки — минимально. Это и видно на фотографии — небольшое протоптанное пространство по центру (база), а вокруг — большие участки снежной каши, возникшей в результате бега по случайным траекториям.

Вторая стратегия — упорядоченная, менее агрессивная — возникает из предпочтения сухих ног в кроссовках. Игра ведётся более аккуратно и в случае бега за тарелкой за меру для минимизации принимается на столько пройденное расстояние, сколько пройденное расстояние по снежной целине, что, фактически, заставляет предпочесть пробежать бОльшее расстояние по дорожке, чем напрямую по снегу до тарелки. Таким образом, получился вот такой узор линий. По середине — база, откуда совершается бОльшая часть бросков. От «базы» уходит длинная дорожка вбок (для вас — вправо) — она самая протоптанная, так как правша во фризби непреодолимо косит вправо. Соответственно, что бы часто не возвращаться на базу, а кидать как можно скорее были протоптаны дополнительные площадки броска, на схеме они под номерами 1-4.

Площадка для броска, как оказалось (на снегу это особенно видно), представляет из себя две площадочки поменьше — одна довольно большая (около метра в диаметре) — для стойки при ловле и левой ноги при броске, и второй — для правой ноги при броске, которая у меня вылетает вперёд.

Как видно, я процесс ходостроительства зашёл довольно далеко — появилась «кольцевая линия» и чуть не замкнулась второе «кольцо», а также появилось спрямление (отметка «5»).

Ещё из занятного — в конце концов мне почти не приходилось отходить от дорожек — точек приземления тарелки довольно немного и дорожки проходили почти всегда в непосредственной близости от них.

В итоге игра завершилась так, как и следовало ожидать — из-за замёрзших ног месившей снег Н.

P.S. Перепубликовано 2016-01-28