Смоленская

Кто был на станции метро «Смоленская» голубой линии замечали, что в западной части станции есть переход, ведущий в никуда — в служебные помещения. Внимательный глаз заметит две вещи: во-первых, если есть переход, то он проектировался для перемещения людей, а не для служебки; и во-вторых — точно у такой же по проекту станции «Арбатская» той же линии этот переход есть и используется по назначению. Возникает вопрос — если есть переход, то он должен куда то вести, но куда? Этот вопрос волновал меня с самого первого раза, когда мне довелось побывать на «Смоленской».

И вот недавно, о чудо!, я нашел ответ. При том, что ответ на вполне серьёзный вопрос я нашел за совершенно бездарным делом — чтением ЖЖ. В одном из постов со старыми фотографиями Москвы обнаружился этот снимок:

Первая реакция — лёгкий шок. Вестибюль станции метро. Посреди Садового. Как?! Ну да — снимок, очевидно, тридцатых годов, машин на порядки меньше, куча места, но все же — как? А главное — когда? Когда убрали вестибюль? Ответ вкратце таков: станция с проектным названием «Смоленская площадь» была открыта 15 мая 1935 году в следующей конфигурации:

Южнее станции и параллельно ей проходит тоннель, соединяющий вестибюль и мостики на платформе. Когда в 1937-39 году южный вестибюль снесли при расширении Садового (интересный подход к планированию города), то тоннель остался, но был сперва закрыт, а после перепрофилирован в изолированный от станции и существующий и поныне подземный переход (говорят первый в городе, открылся 30 апреля 1959 года). Но из него в метро все же сохранился проход, правда служебный и не используемый. Сравните с современным состоянием:

А теперь пройдемся по утраченным местам. Итак — вестибюль.

Спускаемся и попадаем в тоннель.

Источники: metro.ru, metro.inmoscow.su, moskv.ru, mosmetro.ru, metro-photo.ru, metro.molot.ru, metro.ru 2.