О пользе сна

2013-03-19

После многолетнего образа жизни, при котором сон уходит на самое последнее место, все легальные средства для «незасыпания» уже не помогают, а многодневные депривации сна окончательно свинтии мозг, становится отчетливо понятно и ясно, что спать нужно больше (относитльно того количества сна, что я сплю сегодня) и лучше. И вот почему:

  1. В среднем и при прочих равных, рабочий день и день вообще лучше проходит выспавшись, чем наоборот (по крайней мере наоборот лучше выходит реже). Тоже самое отновится и ко времени пробуждения (раньше — лучше).
  2. Сны скрывают за собой удивительный и совершенно неизведанный мир внутри самого себя.

Эти два очевидных вывода, думаю, ясны каждому, задумывающемуся над ролью сна и экспериментировавшему с ним. Но принятию и внедрению, как я могу обобщить, мешает излишняя суетливость и отсутствие душевного равновесия. Чем меньше я замечаю в себе первого и больше второго, тем лучше я сплю и, следовательно, делаю все остальное.

Стоит ли говорить, что депривации дольше 20 часов даются мне с трудом (мой рекорд если что — 70 часов), но я и не стремлюсь к ним. Нырнуть в кроватку, полную удивительного и несущую сладостное умиротворение и покой, — разве это не прекрасно? Уж всяко тупление в интернетах, подрочить лишний раз или «ну еще полсезона этого сериала» не могут быть лучше.

P.S. Ничего не поменялось, проблемы все теже.