Дизастер

Март 2011

На днях случился просто почти полный дизастер — я на время потерял оба рабочих ноута. И вот как это произошло. На нетбук я, как уже говорил, поставл недавно арч и вполне счастлив. Но на винте так и оставался раздел с полумертвой и ненужной убунтой занимая десять гигов. Делов то — скачать образ бубунты, записать на флешку, загрузился и грохнуть раздел. Но чудом умирает граб, переустановка которого каждый раз выливается в геморрой. Даже не знаю почему — ведь все просто. Тем не менее на день я нетбук потерял. С thinkpad'ом же случилось вообще мистическое. Структура разделов была следующая (по памяти):

  • system_drv (бэкап чистой инсталляции вин 7)
  • windows 7 
  • data 
  • ubuntu 
  • swap 
  • lenovo recovery

Оговорюсь сразу — да, я дебил, купив бук с двойной защитой от дурака (для чего собственно и нужны были первая и последняя партиции), я ей так и не воспользовался. Случилось непонятное: ноут включался, проходил POST, грузил граб, а тот уже ничего загрузить не могу, ни винду, ни убунту. Первая мысль — проверить диск. Не беда, есть же liveDVD с убунтой. Грузимся. GParted видит все разделы кроме венды, но не смог прочекать вообще никакой. Начинает и выплевывает еррор. Пытаюсь поставить в текущей сессии liveDVD testdisk. Но нет, прием, испытанный годами в убунту не сработал — система просто отказалась обновляться. Точнее dpkg отказывался ставить пакеты. В ram-disk. Грузимся с флешки с убунтой. Та же самая ситуация — старичок dpkg не ставит пакеты, даже скачанные вручную. Ни на флешку, ни в ram-disk. Грузимся на нетбуке с той же флешки — тестдиск поставился как нужно, без ошибок. Мистика. А пока я все это делал, пришлось скачать еще Hiren's Boot CD и погонять тесты с него. Тут то и нашелся один сбойный сектор в начале диска. Возможно он то и всему виной — хз. Грузимся на thinkpad'e с флешки. Запускаем GParted еще раз — вдруг повезет и все таки сможет прочекаться. И тут видим самое интересное: диск пуст. Чист и неразмечен. Или таблица разделов умерла, либо GParted ее не видит. Fdisk какую-то таблицу видит, но явно не ту, что была, третий вариант. Все смешалось в доме Киселёвых.

Запускаем тестдиск и сутки гоняем deep search. И что же мы видим? Каждого раздела по две штуки, но в добавок первые три из них (см выше) — пересекаются. Первый раз я такое увидел и охуел. Догадайтесь, какой раздел для меня был самым ценным? Как ни странно тот, что с вендой, так как венда там была лицензионная. Что делать? Убить крайние разделы. Если с первым особых проблем не было, то data вмещал в себя 350 гигов фильмов. Так как после глубокого поиска я могу записать новую таблицу разделов, то записываем в нее только раздел /data. Бегом в знакомому за переносным винтом на полтерабайта, partprobe и переносим всем из /data на внешний. Опять testdisk на сутки. На этот раз оставляем только раздел с вендой. Да, я не знал тогда еще, зачем же нужен этот самый lenovo recovery, так что забил на него. Мудак. Тем не менее, выбрав из двух предложенных вариантов этого раздела один почти наугад, я угадал и после восстановления вендового загрузчика с Hiren's Boot CD я таки смог загрузиться в венду увидев ее такой, какой она и была до все этой ебатории.

Теперь дело за малым: разметить остальные разделы, поставить убунту, залить данные обратно. Но сперва вспомним, что раздел с вендой у меня был вторым и сейчас перед ним — пустое место. Грех не подвинуть. Как всегда в таких ситуациях — GParted. Начинаем двигать, тот вываливает ошибку и тихо умирает. Перезагружаемся — раздела нет. Testdisk, поиск выдает один раздел на этом месте, записываем его, partprobe — неудачно, а того первого то уже и нет. Все, раздела нет. Заметим, что уже идет третьи сутки и выковыривать файлы поодиночке, что само по себе сомнительно при желании восстановить всю систему; неохота. Ну и хер с ним с плащем. Но венда нужна, посему идем на взор, он там активно раздается только русская ноум 32 битная. Но что делать — пока ее. А тем временем за пару часов размечаются разделы, устанавливается заново убунта, обновляется, ставится весь софт и вот, система — как прежде, только лучше. Через неделю меня посещает гениальная мысль о MSDN-AA. Оттуда качается лицензионная win 7 pro eng x64 и на все про все уходит еще двое суток, за которые качается, пишется и ставится венда, качаются и ставятся драйверы с сайта леново суммарным весом полтора гигабайта всякой хуйни, без которой нихуя не работает. Плюс матлаб. А плюс еще эпопея с восстановлением grub2 с которым, в отличии от первого, я вообще не дружу, или он со мной. Или я с руками и мозгом. Но как ни крути. целый вечер он не желал находить себя в /boot/grub.

P.S. Перепубликовано 2016-01-28