Оптимистичный дождь

Мост. В лицо светит закат и отражается в стене домов на набережной, из-за которых наступает огромная черная туча. Крупные, но все еще редкие капли начинают накрапывать и я думаю, если что, переждать дождь под мостом. Оборачиваюсь и вижу, что точка кадра осталась позади, метрах в пятидесяти. Нехотя вернулся, думая, что вот из-за этого возвращения я точно не успею в метро до дождя.

Спускаюсь под мост с светофору и как раз вовремя — дождь усиливается и в одной майке становится некомфортно. Продолжаю снимать из-под моста залитый закатом фронт домов на другом берегу и думаю, почему дорога отгорожена от тротуара огромными бутафорскими колоннами. Зеленый.

Место стального свода над головой занимает листва, под которой нахожу временное укрытие. К середине аллеи дождь усилился. Решаю переждать в сухом месте под деревом — благо кроны густые. Пока прячусь под деревом, замечаю закатные лучи, прорезающиеся скозь деревья на газон и присоединяюсь к снимающему это дело мужику.

Дождь усиливается и я вспоминаю о зонтике, что лежит в сумке. Решаю его пока не доставать в порядке осознанного воздержания от оптимальных возможностей. Бывает очень интересно наблюдать за собой в такие моменты — неиспользование зонтика в сумке, или необщение с человеком, или неследование привычноум маршруту и способу ведения дел. В этот раз — зонтик. Я уже и забыл, каково это — прятаться от ливня под деревом, думая о том, как добраться до «суши».

Дождь настойчиво перешел в ливень и сухие пятна уже не были такими сухими — листву пролило насквозь и теперь она не могла сдерживать поток воды — пришлось достать зонтик. С места я не ушел — на бардюре и суше, и можно наблюдать мир аллеи. Два бухарика, сидевшие под кустом, куда-то рассосались. Вот тетушка прячется в глубине кустов, прикрывая голову картонкой. Мимо прошла девушка с зонтом, косясь на меня, никуда не спешащего под цветастым зонтом на обочине. Девушка прошла до конца аллеи и тоже встала под дерево — даже с зонтом в такой ливень не совсем комфортно. Под деревом стоял мужчина, который, видимо, решил, что деревья его окончательно предали и была не была — от воды не убежишь. А вот проходит мимо пожилая пара с зонтиками. Ловлю от них обрывок фразы, мол «это же какой должен быть оптимизм — пережидать дождь». И действительно, какой? Опять вспоминаю давно забытое выражение и действие — «пережидать дождь». Ливень между тем усиливался и моего зонтика стало нехватать даже на меня.

Тонкий ручеёк вдоль моего бордюра уже перерос в ручей, а еще через буквально пять минут занял треть дорожки. Перемахнуть метровый ров воды прыжком со скользского бордюра я не рискнул. Удивительно все же, как быстро он вырос. Я уже только 15 минут назад помнил его совсем маленьким. Решил двигаться вниз по ручью.

Еще с детства всегда было интересно — откуда они и куда? Помню, около дома был теплопункт и рядом с ним небольшой песчанный пустырь, под которым расходились к домам трассы отопления. Однажды по весне я пошел исследовать окрестные ручейки с моим тогдашним другом Сережей. Один из ручьев заканчивался как раз на этом пустыре — он просто уходил в дырку в песке, которую себе же и промыл вниз, к теплотрассам. До сих пор помню этот день — сколько плотин мы построили тогда на том ручейке. После этот пустырь стал локальной свалкой диванов, окон и унитазов, а теперь его вроде расчистили, огородили заборчиком и пытаются на нем культивировать плешивый газон.

Только я сдел десяток шагов по бордюру, как правая нога соскальзнула в ручей. Месть ручья за рассматривание окружющих деревьев. Ботинок ничего не пропустил, но надмок. Повинуюсь и обращаю внимание на поток. Замечаю, что в нем есть удивительное разнообразие волновых мод. Зачарованно любуюсь на ту, что идет вверх и поперек течения. Неплохая тренировка — вычленять взглядом отдельные моды на всей поверхности сразу. В концу аллее, у перехода с мостом, ручей делал последнюю стремнину и разливался по мостовой. Солнце все также блестело у домах напротив. Дождь утих.

Аллея кончилась и я вышел к фонтану на площади Европы. Вода и здесь играя, показывала свои чудеса. Трехступенчатый зиккурат фонтана и волны каждого нижнего уровня являются сложными отголосками рваного падения воды предыдущего. Смотреть не этот не надоедает.

Небо на Киевским было карамельного цвета.


Впервые взял в руки видеоредактор и собрал на коленке. Хуже того — на телефоне. Ведь парадоксальная ситуация — под Android есть удобный видеоредактор, а по Ubuntu — нет.