Poop diary

В вопросом дефекаций у меня отношение не простое. С детства еще я воспринимал этот процесс, как нечто мешающее и поэтому просто так тратить время на него не любил. Так что копил в себе по два-три дня, отсюда и периодические запоры. В периоды стресса все ухудшалось. Один раз даже дошло до чего-то похожего на каловый камень/завал, пару раз — до целенаправленного применения слабительных (фитолакс — ок, глицериновые свечи — на любителя, миниклизмочки микролакс — отлично). В конце концов, все это надоело.

Как начать осознанно следить за процессом и прогрессом в нем? Например, вести дневник. И уже больше года я веду статистику по дефекациям. После каждого продуктивного и не очень подхода к белому камраду, я заполняю небольшой опросник на основе Google Forms, где указываю дату и время, общее состояние процесса (условные норма, запрос или понос), тип по Бристольской шкале и цвет продукта, а также место (дома, в офисе, у друзей, в гостинице или публичный туалет).

Читаю сейчас «Очаровательный кишечник» Джулии Эндеро и решил запилить (а почему бы и нет?) отдельный твиттер-аккаунт под это нелегкое (иногда) дело — Poop Diary. Наслаждайтесь. А пока — занимательная статистика, которую нарисовал обновленный Google Forms.

С 1 марта 2015 года накопилось 337 записей. В среднем одна запись в 33 часа — негусто, хех.

Смещение в сторону запоров

Смещение в сторону более твердых фракций

Лучшие результаты — вечером

Поквартальные среднее время между дефекациями и процент запоров и поносов

Есть о чём задуматься.

Если же обращаться к Третьим Римским критериям хронического запора, то он на лицо.


Стоит, конечно, наложить наложить статистику потребления воды и еды. Вот только первые я только начинаю собирать, а вторых пока сложно придумать удобный способ. Ровно как и для массы выхода. А вот со временем сна и физической активностью стоит поиграться.


Как работает синхронизация: Google Forms сохраняет все ответы в Google Spreadsheets, а дальше Zapier на бесплатном аккаунте каждый 15 минут проверяет на изменение или добавление строк и постит твит по шаблону. Ничего сверхъестественного.


Работать с данными в Google Spreadsheets — удовольствие, конечно, на очень большого любителя.


Пока создавал дополнительные столбцы в таблице, Zapier воспринимал это как обновление строк (о чём он честно пишет в описании триггеров) и опубликовал четверть всех исторических записей. Удалять по одному твиту в веб-клиенте тоже невеликое удовольствие.