Привез из Питера

На три дня оказался в Питере и Выборге.

Стрит-арт

Бесплатный автобус от Финляндского до Музея стрит-арта отменили. Экскурсия по основной экспозиции на территории завода особо не поменялась с прошлого раза — добавилась буквально пара новых работ. Прекрасное граффити с мозгами загородили сортиром. Зато собственно здание котельной утеплили и теперь там не придется мерзнуть. Даже открылось кафе с довольно таки приятными бургерами и видом на двор.

Во дворе — стриженная и вычищенная лужайка. Впервые за долгое время прошелся по траве босиком — невероятно приятно.

На Жуковского висела чудесная табличка, которая теперь украсит нашу коллекцию.

Финбан

Экскурсовод в музее, отвечая на вопрос, как же выбраться из этих пердей, сказала, что «а до финбана — такой-то». После чего я завис, но переспрашивать не стал. Так как оттуда туристам нужно только в две локации — на Чернышевского и на Финляндский, то логично предположить, что Финбан — это последний. Кто-бы подумал.

Open look

По случаю проведения фестиваля, открыл для себя новую площадку — Новую сцена Александринского театра. Прекрасное пространство, напомнило ЦИМ. Зашли на два спектакля — «Quantum» и «On the desperate edge of now». Первый был про восприятие квантовых процессов посредством трёх пар танцовщиков. Думаю, было жутко интересно, но я проспал — за день уходились. Второй был про поиск самцами гоминидов повода к войне. После него была Q&A сессия и было крайне забавно наблюдать работу человека, переводившего вопросы и ответы. Лицо методично покрывалось фейспалмами.

Кораблик

В улочках у Невского есть магазинчики с едой, в них — кофемашины, а при них — и кофейные стаканы, которые можно купить в пару к бутылке с вином. Какой удобный город. 15 лет не катался на кораблике по каналам и вот опять. Сели в первую посудину у Летнего сада (что за беспечность) и через час вернулись туда же. В шайке оказались: мы с винищем, пара хохочущих и не в меру постаревших бабищ, девушка с ребенком, отвлекавшим бабищ, пара девиц-селфорубов и тихая замкнутая на себя пара в углу. За неимением возможности сбежать, пришлось сочетать поведение каждого присутствующего, вплоть до рубки селф-факов (каюсь).

Развод моста

Тогда же, 15 лет назад, нас завезли в непонятное место, откуда развод Дворцового моста выглядел, как перемещение нескольких фонарей в темной дали. И тех пор этот аспект меня совершенно не беспокоил. И не беспокоил бы дальше, если бы не «Война».

И я вспомнил, что никогда не видел, как собственно разводят мост вблизи — ведь такая огромная махина с фонарями и разметкой изменяет казалось бы навеки предопределенную ей плоскость. И если смотреть на развод моста, то конечно же Литейного.

За пару минут до развода, со стороны Троицкого моста начала прибывать гудящая орда катеров и теплоходиков, идущая вверх по течению по графику развода. Когда же армада соглядатаев проплыла, показался одинокий сухогруз, для которого, собственно, устраивали шоу.

Аквапарк

Давно не был в таких заведениях. Говорили, что тот, что на Приморском проспекте — самый большой из крытых в этой стране, ну как устоять. Не знаю, как на счет величины, но большим его не назовешь, скорее тесным. Даже боюсь представить, что там по вечерам или в выходные, ведь днем в понедельник там уже толпы.

Аквапарк, собственно, у меня начался с того, что когда я вышел из метро Старая деревня, на улице во всю бушевал ливень, против которого зонтик не сильно помогает. Подивился манере торга таксистов (-300 -250? 350) и нашел нужную маршрутку (благодаря 2gis). Газелька тоже не смогла противостоять ливню из щели между панелями на меня иногда стекали ручейки, особенно на поворотах.

Организационная часть оставляет желать лучшего. У касс — толпа, карточки принимают только в одной. Сперва отстаиваешь очередь, что бы узнать, что нужно заполнить форму, второй раз — что бы оплатить (1300 р.). Если забыл тапки — тут же их продадут за 600 р. (если найдешь размер). Вход в мужской душ — через женский (сломалась дверь). Полотенца можно арендовать непосредственно в душе и сдать там же (а не в раздевалке). Есть куда расти.

Что же есть внутри? Из примечательного — горка, где струи воды поднимают бублик с пассажиром вверх по течению. Собственно, отстояв очередь в 10 минут за бубликами внизу каскада и еще 10 минут на первую горку, я очутился на три метра над уровнем старта (то есть горка введет наверх, хехе), где ждал еще минут 15 в очереди на следующую аналогичную горку. На вторую уже можно попасть не только из первой, но и просто снизу, так что очередь на нее была еще больше.

В начале всех трех таких горок были конвеерные ленты, которые выхватывали тебя из воды и, как пончик в супермаркете, везли к обрыву, внизу которого тебя поджидает мощный поток воды, подбрасывающий тебя в гору.

Поразительно, почему еще не организовали перехват использованных бубликов дронами и доставку их непосредственно к горке? Поразительно простая идея в свете моды на квадрокоптеры. Можно сперва даже ввести как отдельную платную услугу. Хочешь — таскайся сам с бубликом или пусть дрон носит его за тебя по воздуху, как у белых людей.

Бани так себе. Из теплых — только русская, полная русских. Остальных холодноваты и пустоваты. В инфракрасной я вообще ничего не почувствовал.

У входа в Питерлэнд — кафе «Дзен». Напротив через перекресток — магазин «Exist.ru».

Погода

Пластиковый чемодан в Питере лучше текстильного, так как второй промокнет, а первый — нет.

Канонерка и ЗСД

После невероятных фоточек на The Village про небесную дорогу над жилыми домами я не могу устоять и не съездить туда. Пять лет назад (как время летит), я уже был там и с тех пор особо ничего не поменялось, кроме стройки дороги.

Транспорт

Старый подорожник забыл дома, так что купили еще пару в метро и к ним, сразу же в автомате, пару того, что там называлось «Единый» на 7 дней и 10 поездок, или как-то так. В тот же день оказалось, что «единый» только на метро и в автобусах не работает. В итоге, надо было платить с подороженого счета и не париться с абонементами.

Проезд в Питере сильно дороже, чем в ДЦ. Условный месячный проездной стоит почти 2500 против почти 1600.

Про новость о том, что скоро будет или уже есть интеграция Троек и Подорожнегов на уровне оплаты с внутреннего счета, я даже и не знал, так что даже попробовать не пришлось.

Такси тоже вполне с московскими ценами. Например, 50 минут от Канонерки до SAM обошлись в 750 р., 7 минут от Чехова до Финбана — в 150 р., а 20 минут от Питерлэнда до Инженерного замка — в 300 р.

В обратном поезде, в туалете на втором этаже оказалась дверь, а за ней — каморка, в которой было два принтера. Зачем?

Выборг

С Финбана ходит Ласточка (1:15) и обычный электрос (2:30). Почти у каждого окна есть по розетке. Думал доехать на Аллегро, но оказалось, что это только международный поезд и билетов до Выборга просто нет (хотя стоянка есть).

В городе успели:

  • пройтись по центру с котиками,
  • посидеть в Кренделе,
  • зайти на рынок, на котором у каждого ларька продается какая-нибудь хуйня с карликом,
  • прокатиться на катамаране (200 руб/час; никогда не видел такого большого пространства для катания на катамаранах, а для лодок акватория там нереально гигантская — можно даже сплавать к Монрепо, а это неблизко),
  • попытаться доехать до Монрепо (сели в попутный автобус, но уже на полпути пошел дождь и в итоге мы сделали круг по острову и вернулись в город, к замку; я успел поспать),
  • зайти в замок и утомиться в местном музее всего (там и Карельского перешейка, и музей ВОВ, и краеведческий музей с чучелами и даже ретроспектива памятников Ленина; самое главное — музейный котик Филя),
  • съесть невкусный бутер в замковом кафе (не делайте так),
  • почти бегом успеть до последней адекватной ласточки, так как на город двигалась следующая волна грозы и в парк попасть вариантов особо не было.

В музее впервые, наверное, увидел живое применение унарной системы исчисления (ну кроме, пальцев).

A photo posted by Andrew Kiselev (@ks1v) on

Заведения

Wong Kar Wine и Clean Plates Society — два прекрасных места на Гороховой и на Фонтанке, нашел по наводке Юле. Вкусно и приятно, зайду еще пренепременнейше. Cheburoom — хорошие бургеры на Литейном у пересечения с Невским. Место с розеткой прямо у окна — я люблю наблюдать за жизнью улицы из таких мест. Совсем рядом с предыдущим есть чудесный книжный и кофейня По подписке c открыточками (ну что мне еще нужно). Рядом с Новой сценой Александринки нашлось второе котокафе — Soulmate. В отличие от Республики, это простое тайм-кафе, но с семью котами. Открылось буквально в мае.

Пожалуй всё

A photo posted by Andrew Kiselev (@ks1v) on