Nexus 4 Rebirth

Нексус 4, как известно многим его обладателям, оказался довольно бажным телефоном. LG удалось сделать прекрасный телефон, но при этом как то хуево. Хуевость эта проявляется в зависимости от везения и плотности реликтового излучения в точке нахождения аппарата.

За неполные два года я натерпелся от него многого.

Самым досаждающим были периодические перезагрузки, зависания, падения всего, что только можно. Иногда аппарат просто выключался или перезагружался. Иногда — зависал с выключенным экраном так, что при нажатии на power включалась только подсветка экрана. Иногда приложения просто падали каскадом и следом за ними — ланчер, вплоть до перезагрузки. Но чаще всего телефон в случайный момент времени начинал показывать пульсирующий цветастый крест и через минуту-другую снова «включался». Иногда это затягивалось и приходилось делать хард ребут. Но в 70% случаев до полной перезагрузки не доходило, так как будучи зашифрованным, аппарат не запрашивал пароль на доступ к диску, то есть падало что-то из юзерспейса. Такое поведение особо усиливалось на морозе и чаще всего сопровождалось сильным нагревом. Всегда после таких выходок возникали ошибки подключения к камере и все равно приходилось перезагружаться. В Одессе из-за этого несчастья я не сфотографировал по меньшей мере 15 котиков из той сотни, что мне попадалась на глаза. Но все это вообще ничто, по сравнению с поведением после апгрейда.

Я люблю обновления, особенно когда они приходят сами, легко устанавливаются и приятно работают. В случае с этим аппаратам все было так, кроме последнего. Начиная с выхода аппарата, Google успел выпустить 7 апдейтов, но все, кроме последнего, вызывали какой-то необъяснимый пиздец. Пробовал устанавливать каждый и разными способами — инкрементально OTA или начисто из образа, но каждый раз описанный выше синдром случайной «перезагрузки» усиливался. Один раз я, окрыленный надеждой, что новый апдейт всё исправит, сел в поезд почти сразу после апдейта и начался ад. Телефон большую часть времени не выходил из reboot loop (не дай бох каждому), а в редкие пятисекундные просветы я пытался успеть записать нужный номер телефона, так как предполагалось, что меня встретят и нужно было позвонить. Поезд шел четыре часа и я успел записать 7 цифр где-то всего лишь за пару часов. Всё это время аппарат адово грелся и высасывал аккумулятор с удивительной скоростью, так что успел опустошить еще и внешний аккумулятор, которого обычно хватает на пару полных зарядок.

Приключений с этим телефоном было много, но при этом при всём он не переставал мне нравиться хотя бы из чисто эргономических и эстетических соображений. Гугление не помогало, так как беги были заведены в багтреккеры уже по стопицот раз, но гуманитарный груз воркараундов так и не сбрасывали.

Периодически все это мне надоедало и любое очередной безрезультатное гугление воркараундов перетекало в гугление другого телефона. Но подбирать вещи я могу годами, а тут еще и двух лет не прошло. Из последнего могу вспомнить охуение от стоимости Nexus 6 (60krub) и Nexus 5 (25krub), но таковы новые реалии. Если отбросить выходящий за грани разумного Nexus 6, то Nexus 5, как и остальные телефоны этой серии (G2, G3) тоже страдает всей описанной выше поеботой (возможно в слегка меньших масштабах). LG, конечно, делают очень хорошие телефон, но как-то хуево.

Один такой вечер осветила находка прошивки 5.0.1. 5.0 был уже испробована, но облегчения она не принесла. Три бэкапа всего чего можно и, очертя голову, новая прошивка была установлена. Оглушающая тишина и штиль безбажности прогремели над черным телом. Удивительно, но все пиздострадания были излечены новым, седьмым по счёту апдейтом.

На радостях, раз уж телефон таки получил долгожданный второй шанс, я сбегал в официальный сервис и заменил батарейку, так как старая была измождена выпавшими на её плечи испытаниями. Она прожила ровно два года, судя по дате на борту.

Почему же я оказался так привязан к Nexus 4? Все дело в чистом ведре.

Этот телефон я купил 2013-05-02, сразу после того, как 2013-04-30 у меня спиздили Galaxy S3, который прожил буквально 9 месяцев. Самсунговский TouchWiz казался мне тогда прекрасным и удобным, а апдейтов я ждал по полгода (один раз правда). Сразу после проблем с Nexus 4 я было еще поглядывал на Гэлэкси, но потом все меньше и меньше. Теперь даже как то странно представить, что всем этим блевотным безобразием самсунговского мобильного софта можно хоть как то пользоваться, да еще и за свой же счёт.

Удивительно, но чистый андроид настолько чудесен, а регулярные и быстрые апдейты так улучшают настроение, что об ином теперь не хочется и думать. Тем не менее, оказалось, что почти все вендоры стремятся изгадить систему своими говнопримочками. Особенно, конечно, отличался в этом HTC. Преснопамятный LG тоже впендюрил свой ланчер. А потом они предлагают подождать полгода-год с новым апдейтом. Страх да и только.

Линейка на чистом ведре, да еще и с регулярными и быстрым апдейтом мне известна только одна. Может быть я просто плохо искал?

P.S. Прошёл почти месяц на новом ведре и все прекрасно, кроме того, что аппарат стал работать заметно, но не сильно, медленнее. Хром периодически зависает, предлагает самоубиться, но все же отвисает. 5.0.1 явно слегка тесновато даже на этой далеко не самой слабой железке, но это всё еще ничего, по сравнению с тем, что было. А еще в офисе таки заработал 3G более менее сносно, раньше то вообще не было ничего.

Новая система, тем не менее, умудрилась усложнить мне жизнь вот в каком аспекте: процесс обработки фоточек. Так как я активно веду инстаграм и бросать не собираюсь (хотя и делаю перерывы), то это вовсе не маловажный аспект, как может показаться. В предыдущей версии была прекрасная камерогалерея, которая умела и снимать, и фоточки в удобном редакторе редактировать, и геотеги после редактирования сохранять, и кривые там тоже были, и было все быстро и удобно. Разве что для «оквадрачивания» фоточек под инстаграм приходилось использовать либо большой и навороченный PhotoEditor, или небольшую, с норовом утилитку (где это виданно, что бы штатный выход из приложения занимал четыре-пять тапов). В пятом же андроиде уже нет этой чудо-галереи, но есть сиране Google Photos - тот самый редчайший случай, когда от продукта гугла меня тошнит. Поэтому пришлось в муках выбирать не только новый редактор, но и галерею, а лучше и то, и то. Но такого в Play до сих пор нет, так что остается либо использовать Google Camera для просмотра отнятого + Google Photos для редактирования, либо QuickPic + PhotoEditor. QuickPic, конечно, не такой комфортный, как старая галерея, но много лучше, чем Google Photos, основная цель которого, как кажется, показать, как лихо он грузит фоточки в облако. PhotoEditor же большой, слегка медленный, но крайне настраиваемый. Требует раза в два больше тапов, чем обычно, но зато все не так печально, как в Google Photos в плане качества обработки и широты набора инструментов.