МКЖД и Лосиный остров

Посмотрел на карту и понял, что их тех мест, недоступность которых снизилась после запуска кольца, самое интересное — станция Белокаменная и Лосиный остров. Станция идеально подходит для начала прогулок по лесу. Прямо у станции оказались развалины старых складов с тьмой граффити, которые я давно хотел посетить. Примерно от станции ведет грунтовка (Абрамцевская просека), которая выходит на асфальтовую дорогу (Бумажная просека) идущую прямиком без поворотов на север в район улицы Ротерта. Освещения нигде нет (это же не обычный парк), так что с наступлением сумерек даже на крупных дорожках становится неуютно.

Белокаменная и Лосиный остров

Всего за день входил/выходил на Балтийской, Белокаменной и Ростокино и проехал полный оборот по кольцу и даже чуть больше.

Балтийская

Вход на станцию возможен только через мост со стороны Метрополиса. Под мостом же еще что-то сваривают. Сразу после примыкания моста к зданию есть две лестницы и лифт на первый этаж, а вход в ТЦ уже после. Эскалаторы на платформе не работали (заработали на следующий день). Вестибюль со стороны Макарова еще в процессе. Веселящиеся узбекские вьюноши поочередно свешиваются с края платформы в ожидании поезда, пока два других держат третьего за руки. Карту со станцией и новым Метрополисом пришлось редактировать перед использованием.

карта окрестностей станции Балтийская

Белокаменная

Выход со станции подземный по обе стороны от ж/д. Со стороны парка от дверей уложено двадцать метров плитки точно до забора, огораживающего пути, и все. Плитка не окончена бордюром и обрывается в грязь, травистые бугры и щебенку, так что через год от нее ничего не останется. Хотя ничего не мешало проложить сто метров дорожки до Абрамцевской просеки.

карта окрестностей станции Белокаменная

Ростокино

Станция расположена в крайне ебенёвых местах — между промзоной и гаражами. Устроители решили благоустроить проход к станции и заасфальтировали ближайший к железке гаражный проезд. То есть утром и вечером паркующиеся машины будут полностью его перекрывать. Понять, что это именно тот проезд можно только по веренице тусклых желтых фонарей, обрывающихся на середине дороги. От самой станции вроде бы должен быть проход через гаражи к жилым кварталам на юге (судя по табличке — на улицу Бажова), но его я так и не нашел ни на одной из трех доступных на телефоне карт. Северный выход гордо светит большим логотипом кольца, но выходит в никуда — пройти от него к проспекту Мира нельзя, а вокруг — глухая промзона нефтемаслозавода, автосервисы и Ярославская ж/д. На станции в 21:00 были три калеки несмотря на близость Метро и Золотого Вавилона. Странно, что такой крупный ТРЦ не изловчились перенести станцию поближе к себе, по другую сторону проспекта Мира, с прямым переходом в здание как у Метрополиса.

карта окрестностей станции Ростокино

Лужники

Через Лужники я решил поехать после работы — так не быстрее, но интереснее. От южного вестибюля Спортивной до Лужников совсем недалеко и можно даже уложиться в пять минут от платформы до платформы. На станции есть туалет! Стационарный, бесплатный, внутри турникетов. Невероятный прорыв. И эскалаторы работают. Эскалаторы на спуск включаются только после прибытия поезда, а потом выключаются. Понял я это, когда уже поднимаясь вверх понял, что нужно спуститься и эскалатор вниз, хотя и был включен, не поехал.

карта окрестностей станции Лужники

Общее

Во второй день после пуска на линии ожидаемо полно зевак и диванных аналитиков, до хрипоты спорящих о необходимости линии, о пересадках, о поездах и всем на свете с диапазоном мнений «я об этом мечтал десять лет, если не больше» до «поезда пиздец дорогие, какой попил».

Все, и я в том числе, хотят сесть у окна, что бы поглазеть на невиданные окрестности МКЖД. Глазеть, по большей части, не на что, но все равно интересно.

Отдельные сорвиголовы тащатся в поезд, что бы сфотаться в кресле со схемой метро. Особые ударенные тащат в поезд младенцев, ставят на планшете речь путлера и фотают весь этот вертеп. Мне даже пришлось пересесть от такого пиздеца подальше.

Пути положили действительно неплохо — поезда таки идут очень тихо. Даже у меня под окном слышно меньше, чем я ожидал.

Кичливые вбросы по максимальную скорость 250 км/ч разбиваются о предельные ускорения торможения и разгона и расстояния между станциями. Ни разу не видел скорость на табло больше 70 км/ч.

У входов в вагоны есть розетки. В спинках кресел есть столики. Но там, где есть розетки — нет столиков.

В крайних и среднем вагонах есть по четыре слота для велов. Снаружи вагона в этих местах даже нарисованы велосипедики.

велосипед, припаркованный в вагоне Ласточки

В вагонах есть туалеты. Занимают кучу места. Зачем с перегонами по пять минут возить туалеты в поезде — непонятно. Скорее приспичит во время пятнадцатиминутного ожидания на станции, чем в поезде. Л — логика.

Зимой, конечно, куча людей будет скапливаться в вестибюлях, где места для ожидания нет совсем. Торчать на обледенелой платформе 12 минут в худшем случае как-то совсем не комильфо. Даже я при разнице во времени меньше 20 минут (то есть почти для любого случая) предпочту проехать в теплом метро без пересадок (если будут варианты, конечно).

Поезда о пяти вагонах, платформы же расчитаны на больше. В итоге от выхода на платформу до последней двери последнего вагона получается заметное расстояние, которое незнающие этой особенности пассажиры преодолевают бегом при подходе поезда (привет, Лужники). Если место остановки первого вагона обозначают (для машиниста, конечно же), то место остановки последнего — нет. Хотя казалось бы.

Отдельный луч поноса тем говноголовым, высравшим названия для всего этого. Отдельный лучи за «МЦК», Балтийскую, Деловой центр и за все названия, не совпадающие с названиями близлежащих станцией метро (Хорошёво, Панфиловская, Локомотив, Измайлово, площадь Гагарина и Лужники). «Верхние Котлы» так вообще располагаются севернее Нижних, хотя сама деревня, в честь которой назвали станцию, была южнее Нижних котлов. Всего пара идиотов, а миллионам людей теперь со всем этим дерьмищем жить. Как всегда.