Куклы: от А до ...

Буфет. Сосредоточие жизни в Вышке на перемене. Как-то, покидая этот храм насыщения, я заметил на стене объявление о спектакле Куклы в театре Комедiя. Не пойти причин не было, тем более что объявление было вывешено Олей, что уже указывало на то, что пойти стоит.

В довесок к билету в ложе (никогда меня еще не заносило в Комедийную ложу) был куплено новое тело взамен украденного клиническим идиотом (мне его до сих пор искренне жаль и я всё ещё хочу поймать его и сказать спасибо), так что я был вдвойне доволен.

Сам спектакль удачно совпал по времени с моим отъездом на «Студенческое гран-при Москвы» (о нём будет написано позже), так что вечеру предстояло пройти в режиме «с бала на корабль». Уже в холле замечаю Олю и нескольких знакомых людей из Вышки, что меня не удивило, но, как оказалось позже, их было там ещё больше.

Заранее, о самом спектакле я не знал ничего, кроме названия. Наверно решил сохранить для себя загадку. Или просто забыл, что более походит на правду. Да, еще знал что поставлено по мотивам пьесы «Сеньор Пигмалион» Хасинто Грау. Вошед в зал, я обнаружил на сцене самый минимум декораций — некоторое подобие раскладных металлических ширм и всё. Загадка сохранялась.

Как оказалось, весь сюжет спектакля разворачивается вокруг некоего Сеньора Пигмалиона и его труппы человекоподобных боевых роботов кукол, заехавшей на гастроли в один маленький испанский городок. Сюжет был лихо закручен и разобраться в произошедшем на сцене я смог только несколько дней спустя и не своими силами.

Первая часть прошел несколько вяло, хотя была пара ходов, которые показались мне интересными. Самое интересное развернулось во второй, при этом многие ходы и развитие событий было неожиданным, что держало меня в сосредоточии, ровно как и большинство зрителей. К слову, на протяжении спектакля в зале горел в среднем один экран телефона, что я считаю весьма хорошим знаком. Отдельно стоит отметить музыкально сопровождение — оно было очень удачно подобрано. Надо будет найти саундтрэки спектаклю. В целом эффектно, хотя местами через чур энергично, что сбивает и сминает ощущения.

Уходил я из театра в приподнятом настроении и, хотя времени распутывать свои узелки сюжета было некогда, спектакль оставил положительный отпечаток. Скорее всего его стоит пересмотреть еще раз, а может быть и еще раз, в оригинальной постановке Беляковича. Из понравившихся персоналий (намеренно не пишу «роль» или «актер» так как разложить образ пока что не могу) стоит отметить самого Пигмалиона (который второй, так как по спектаклю из вообще три — вот видите, я тоже запутался) и его помощника, которые получились весьма и весьма колоритными и пришлись мне по нраву.

Эрми, ужин, автолайн, вокзал, «Нижегородец», покер, сон.

Уже во вторник Оля организовала встречу с актерами, игравшими в спектакле. Я решил как-то подготовиться и прочитать оригинальную пьесу, но, как ни печально, виртуозность моего поиска не смогла превзойти скрытность этой книги и автора, о котором нет даже статьи в Википедии. Вечер, предполагавший наслаждение означенной пьесой, ушел на бесплодные её поиски. У меня сложилось впечатление, что только Белякович, ставивший спектакль, видел эту книгу. Если она вообще существует.

До самого последнего момента было не ясно кто придёт как из актеров, так и из студентов. Была маленькая возможность, что придет сам Пигмалион Сергей Бородинов, но, по заверениям Оли, это было бы равносильно Второму Пришествию. Каково же было всеобщее удивление, что оно состоялось, а с ним вместе и Брадахлыст Дмитрий Ерин с Балаболом Русламом Кутлыевым. Перед самым их приходом разгорелся спор о том, кто же был Пигмалион (Второй), кого же играл Бородинов — робота или человека? Собственно, это и стало первым заданным вопросом.

Оказалось, что я был через чур оптимистичен и что Бородинов играл именно робота. В этот момент сюжет в моей голове стал более сложным, но приобрел ясность и красоту и все встало на свои места. Так что постановку Баляковича стоит ценить хотя бы только за его небольшое изменение сюжета в конце, усложняющее сюжет, но придающие больший смысл. Глубину смысла теперь стоит измерять мерой вложенности Пигмалионов.

Встреча пролила свет на доселе почти скрытые от меня вещи — на театральную кухню. За без малого два часа мы узнали о истории самого спектакля, о взаимоотношениях с Режиссером, о творчеством пути каждого из актеров и его отношении к жизни. Мое любопытство пребывало в эйфории и тешилось пущепрежнего. Под конец своим длинным монологом о жизни нас порадовал Руслан, после которого мое отношение к нему, сформированное было в первые несколько секунд встречи, изменилось кардинально. В нем нашлось то отношение к вещам, которого часто не хватает мне. Очень сильное и волевое мировоззрение для нашего времени.

Спектакль заставляет думать. Даже меня, хотя, казалось, на и на эти вопросы я уже нашел ответ. Ан нет.

P.S. Перепубликовано 2016-01-11
Пъесы текст все еще ищу я.