Комсомолка

Осмысливая происходящее вчера, я спустился в ближайший магазин за продуктами для завтрака и зацепил на кассе «комсомолку» (18 рублей), которую в детстве покупал каждую неделю. Изменился ли вкус комсомольского кала за прошедшие года?

«Семейные тайны внука Сталина» — главный заголовок. В общем-то на этом все становится понятно и дальше можно не читать, но мы же не просто так, а с этнографическим интересом, поэтому сдержим рвотные позывы и продолжим. «Банда тысячи экстрасенсов дурила всю страну, продавая «амулеты олигархов» — если вы думаете, что это про РЦП, то я смею вас разочаровать. «Прохор Шаляпин: я женился на 59-летней Копенкиной ради контракта в миллион евро» — как хорошо, что для меня это просто набор слов. «7 традиций российского воспитания, которым завидуют на Западе» — обратный карго-культ во всей красе. «Список исчезающих профессий» — очень актуально, ведь с такими тенденциями, кроме менто-попов, бояр и холопов ничего и не остается.

Теперь можно открыть первый разворот. Я даже заинтригован и слегка боюсь. А он почти весь про Плесецкую. Про Украину — всего 1/10 разворота. Прогресс! Второй разворот — победобесие. Третий — историко-сексуальные фантазии. Четвертый — банда экстрасенсов и лудистическая заметка об опасности прогресса. Привет, каменный век! Пятый — курс рубля и пара реклам брокеров. Шестой — «светские» новости и реклама домов на целую полосу. Седьмой — историко-хуёжественнные фантазии о Шолохове и про зомоэстраду. С 8 по 15 — расписание зомбоящика.

Сердцевину газеты занимает «еженедельник «Красная звезда». Очень удобно: концентрат победобесия можно сразу после покупки выкинуть, хотя распространенность такого сценария видится маловероятным. Тем не менее, восемь полос религиозно-победобесного концентрата найдут своего потребителя.

16-й разворот — автоновости, реклама и девятомайский «досуг». 17-й — кино и опять девятомайский «досуг». 18-й — девятомайские книжки и выставки (хотя есть пара заметок и об обычных). 19-й — разворот о разлагающейся гурченко и рецепты. И тут девятомай не упустил испачкать бумагу своей двуцветной пятой. 20-й — о собаках и воспитании детей. Тонко. Торадиционная родительская агрессия одобряет этот разворот. 21-й — детские «головоломки» про сад-огород и «Силой мысли можно изменить генетический код». 22-й — «Окно в природу» на полполосы, рекламы на целую полосу и опять «светские» новости. Помнится, рубрика Пескова была раньше на целый разворот, а теперь — утлая заметка из «собрания сочинений». 23-й — сканворд, анекдоты, гороскоп, тест, судоку и все, что нужно для поддержания в тонусе содержимого черепной полости читателя. Последняя полоса — реклама. А ведь когда то там были сиськи!

Что бы, вкус кала остался прежним, но соус историко-православного победобесия придает ему пикантные нотки.