Караджич

Во времена моего скучного детства, я, как книжный мальчик, живо впитывал в себя содержимое старых книг школьной библиотеки. Видимо это и повлияло на формирование положительного образ отдельных персоналий первой половины 20 века. Довольно быстро это прошло, но любовь к людям, выходящим за рамки «традиционной морали», никуда не делась. И в этот раз она проснулась на волне новостей о Радоване Караджиче, которому месяц назад присудили 40 лет изоляции.

В моей исторической картине, если присмореться, немного областей со снимками высокого разрешения, как и белых пятен. История Балкан вообще представляется загадкой. С ней, кроме прошедшей у меня «на глазах» истории с Косово, я не знаком вообще никак. Была Югославия, развалились, войны, все дела. При этом все происходит в целом весьма благоприятном для жизни уголке Европы. Все это рождает закономерные вопросы, ответы на которые найти ни в Элбонийцах из Дилберта, ни в Югосе не получается. Кстати, хороший ресторан, да.

Начнем с того, что откуда вообще появилось само понятие Югославии? Ведь в «Новое время» эти территории контролировались Турцией и Австро-Венгрией. И вдруг, при распаде Австро-Венгрии после Первой мировой, на месте осколков возникает некое Королевство Югославия, где после Второй мировой из хаоса выходят на финишную прямую коммунисты-партизаны и начинается СФРЮ, который тоже распадается со всеми вытекающими. Все это я узнал за несколько минут в Википедии и до этого совершенно не представлял 20 век этого региона. Оказалось, что там было не менее драматично, чем в Мордоре.

Собственно Караджич и был одним из лидеров государства, о существовании которого я узнал ровно тогда, когда прочел статью о самом Караджиче — Республики Сербской. Иногда поражает, сколько разного рода государств и подобных звероподобных организаций наплодило человечество, что даже я, человек совокуплявшийся всю школу с учебниками географии и, немного, истории, периодически нахожу новенькое.


Сам Караджич, казалось бы, не создан для того, в чем его обвиняют. Взять хотя бы имя — Радован — радующийся и Караджич — почти что Караваджо. Шевелюрно-волосатый мужичок, аля профессор или доцент. Под конец свободной жизни вообще превратился в Санта-Клауса (на КДПВ). Но нет, оказывается — чуть ли не голыми руками убивал и насиловал боснийцев (в основном мужского пола). Обычная история про войну с необычным продолжением в виде чистого детектива:

Сотрудники сербской службы безопасности получили анонимный звонок от некоего человека, который посоветовал обратить внимание на седого старика, голос которого напоминал ему Караджича. В течение двух месяцев Караджич находился под наблюдением сербских спецслужб, которые внедрили двух своих агентов под видом пациентов к нему на приём. Им удалось незаметно взять несколько волос с головы доктора, и установить с помощью анализа ДНК, что это Радован Караджич.

Все эти годы Радован Караджич проживал в Белграде в двухкомнатной квартире, которую он снимал на улице Юрия Гагарина в районе Новый Белград, и работал в частной клинике в Новом Белграде, занимаясь лечением депрессий посредством альтернативной медицин. Он имел фальшивые документы на имя Драгана Давида Дабича, не являющегося гражданином Сербии, и свободно передвигался по городу, посещал семинары, читал лекции и много писал в журналы на медицинскую тему. Посетители и сотрудники одного из белградских баров рассказали, что когда Дабич посещал бар The Madhouse, то он предпочитал садиться за столик, над которым висел портрет Радована Караджича и слушать песни о нём и о Ратко Младиче.

В общем, не обычный партократ, а человек весьма богатой биографии.


Ничего не буду говорить про саму систему международных трибуналов, разве что Карнеги опубликовал весьма неплохой текст на тему:

Ведь что такое приговор Караджичу в сочетании с оправданием Орича – это высшая санкция для боснийских мусульман, подтверждающая, что они в гражданской войне были исключительно жертвами, а сербы – кровавыми агрессорами. И что же, после такого подтверждения, полученного из самых высоких инстанций, идти этим сербам на какие-то уступки? Нет, конечно, пусть сначала сто лет каются.

То же самое с боснийскими сербами. Они еще больше укрепились в своей вере, что рассчитывать можно только на самих себя, а вокруг – кольцо врагов. Никакого понимания и тем более справедливости от Запада не дождешься, он в любом конфликте безоговорочно займет сторону противников. Поэтому сотрудничать с западными институтами могут только предатели нации.