Гиперион

В конце февраля в Японии празднуется новый год, о чем мне радостно сообщил пост в ЖЖ (как в действительности я даже не догадываюсь), и по этому случаю книжный магазин и арт-спейс «Гиперион» решил организовать ивент, назвав его «японским кошачьим новым годом». Увидев слово, относившееся к котикам, я решил заглянуть.

Сам «Гиперион» представляет из себя книжный магазин и ярмарку и располагается в непотребного вида здании за номером 38 вдали от красной линии Рабочей улицы, что в 7 минутах ходьбы на юго-восток от станций метро «Римская» и «площадь Ильича».

К котикам происходящее там имело мало отношения, если вообще имело, так что я почувствовал себя обманутым — получилась игра на самых высоких и тонких чувствах, на котиках. Ну да ладно, оно того стоило.

Пришедши, мы застали игру на японских гуслях, а минут через десять вышел настоящий аутентичный японец с Окинавы и заиграл на трехструнном инструменте — почти как балалайка, но совершенно не похожий на балалайку. Может он не умел играть, но мотив был одинаково заунывный. Хотя тут встает вопрос о восприятии оттенков в разных культурах. Тем не менее, в течении пяти минут я успешно заснул, хотя на недостаток сна жаловаться мне было грех. Так что если вдруг не уснуть — найдите записи окинавской балалайки, сработает.

В конце концов меня растолкали и обернувшись, мы обнаружили позади себя стол, а на нем — тучу красок и нескольких мастериц, одна из которых, Лена, за символичные три сотни подарила нам чистый стеклянный бокал, дала акриловые краски и научила росписи по стеклу. За час, или около того, мой стакан превратился в котика, чем я восполнил их недостаток. Котик получился большим, рыжим, весь в снегу, занимающийся зимней подледной рыбалкой и с мечтами о рыпке. Вот такой:

hyperion cat

hyperion cat

Н. же каким то невообразимым образом сумела нарисовать цветочки. Всегда поражался тому, как она вырисовывает всю ту хуйню, что внутри цветка.

Как только котик и цветочки приобрели законченный вид, мы перешли к столу с каллиграфией, где человек в свитере с оленями и внешностью научного сотрудника совкового (других в рашке вроде как пока не появилось) НИИ учил всех рисовать (?) японские загогулистые иероглифы. Вышло заразительно, особенно его рассказы про японскую каллиграфию, подслушанные мной из его беседы с другим мужиком, лихо вырисовывавшим на бумаге готические лигатуры. В общем — зацепило, думаю заняться, тем более что развивает память, воображение и тренирует кисти рук. И успокаивает. И потом анимэшчки смотреть сто крат интереснее.

P.S. Перепубликовано 2016-01-30
Уже и Гипериод давно съехал и занявшая его место Шоколадная фабрика тоже.