Georgia trip

Мы с Л. с рюкзаками ходим по улице между входами длинного старого здания. Внутри — рынок из 90-х. Снаружи — ночь и мокрый асфальт. Вокруг — неизвестный город в Грузии.

Становится холодно, хочется спать. На рынке находим рукомойник, а на противоположной стороне улицы — небольшую свалку, посреди которой лежит странного вида старая деревянная тахта с двумя спинками. Решаем заночевать прямо в ней, постелив поверх простыню.

Утро застало нас в автобусе. За окном — холмисто-гористая местность, явно не равнина. Рядом с нами — женщина лет 45, со времен совка тоскующая по нему. Путь не близкий, разговорились. Ближе к концу пути оказалось, что в автобусе едет человек-ЗАГС с печатью и книгой и в моем паспорте оказался штамп. Зачем? Хороший вопрос.

По приезде, человек-ЗАГС пропал, а мы с Л. пошли в дом к этой женщине, оказавшейся теперь еще и моей женой. Дом находился на холме, с просторным видом и огромным залом с балконами внутри и снаружи. Всю первую половину дня меня занимал вопрос о разводе, так как ни оставаться в этом городе надолго, ни иметь фиктивный брак мне не хотелось, хотя штамп для коллекции странных вещей был в самый раз. В отсутствии ЗАГСа я пошел в суд, ведь по суду я могу подать на развод сам по себе, но в суде меня развернули, сказав, что это священно и нужно ехать в какую то далекую деревню.

Вторая половина дня была потрачена на дорогу в ту деревню где то высоко в горах, на берегу водохранилища. Мне повезло и в тот день как раз проходил фестиваль детского танца, во время которого и совершались разводы. Свинцовые небо и вода, заключенные в объятья желтых от осенней травы гор, служили хорошим фоном для радужных лент и шариков, обрамлявших плотину, на которой, а также на приплотинных сооружениях, еле выступавших из воды, кружились сотни детей разных возрастов.

В конце церемонии около нас приземлился вертолет и молодой и усатый Вахтанг подбросил нас до аэропорта.


Мы с С. приехали в Тбилиси,где нас встретил Х. со своим мотоциклом. Весь день мы рассекали по городу, а под вечер оказались в каком-то далеком спальнике в подножья гор, в грузинском гетто. Это было кафе весьма брутальное с любого ракурса: с наружи и внутри неотделанный бетон, а вместо окон — полуметровой высоты ленточный проем в стене, перекрытый вертикальными железными прутьями. Внутри же было три стола, одна лампочка и окно кухни на которой едва теплилась жизнь. Было не очень комфортно, прямо скажем — стрёмно. Х. куда то пропал, а мы с С. начали уже было продумывать возможные будущие и неизбежно плохие сценарии и пути выхода из них. Х таки вернулся через полчаса с кастрюлей супа, а С. наоборот ушел, успокаиваться прогулкой. Через некоторое время я сказал Х., что мы ы хотели поехать в на завод Хванчкары, что слегка в другой части страны. Я думал, что речь пойдет о мотоцикле, но Х. предложил на авто, на чем и порешили.

К утру мы были там, на поебрежье моря, на втором этаже деревянного здания. Пока все готовились к ужину, я выглянул на улицу, но было почему то уже темно. Я заметил, как от кромки воды, что была в пяти метрах, над песком парит бело-голубая сфера 10-и сантиметров в диаметре с плотным светящимся ядром внутри около 2 см в поперечнике. Сфера двигалась на меня и я сразу понял, что впервые в жизни вижу шаровую молнию. Она медленно приближалась ко мне, к кромке деревянного настила. Она не сбавляла скорости и, когда уже оставалось 5 см до настила, я бросил в нее тапком. Тапок не сгорел, но молния остановилась и полетела в обратном направлении в сторону воды, где и исчезла. Я вернулся домой и рассказал, что видел и что было бы круто увидеть её еще раз. В доме была пара знакомых Х., среди которых была девушка, умеющая обращать время и она предложила вернуться всем в то время, на что я с радостью согласился.

Ночь, я стою на настиле перед морем и вижу парящую ко мне шаровую молнию. Зачарованный, я не могу и помыслить о тапке. Молния пролетает у меня между ног и влетает в дом. Раздается взрыв.