Кибержизнь

Джунгли

Мобильный телефон работает 24/7. По предназначению он не предполагается быть выключенным; ценность созникается в момент включения. В самолете, когда просят выключит телефон, вы противетесь этому потому, что выключенным он не представляет для вас ценности в моменте, являясь куском пластика, стекла и металла, который оттягивает карман или руку. Как говорится в матанализе, без потери общности телефон включен почти всегда. Моментами выключения можно пренебречь.

Как только вы включаете его, внутри запускаются десятки приложений и программ. Они, кибернетические жители телефона, живут собственной жизнью, которую лучше всего представляет из создатель или, если это коллектив создателей, никто. Вы же, в худшем случае как пассивный пользователь, не представляете о программе ничего, кроме того, что вам дано знать о ней через User Interface. И чем меньше сервисное взаимодействие с программой — тем лучше, в идеале — ноль. Идеальное приложение — черный ящик, вещь в себе. И ведь пользователь даже не представляет, какой зоопарк процессов, тредов и прочих зомби скрывается под «ярлычком». Без ограничения общности можно сказать, что по уровню понимания и контроля программа, хоть и являесь обычно довольно простым набором инструкций, не находится под контролем пользователя устройства и приложения. Можете ли вы достоверно сказать, когда и зачем та или иная программа использует доступ в интернет и доступ к GPS? Никакой конспирологии, возможность вредоносных действий совершенно необязательна.

Приложений в телефоне — десятки, если не сотни — зоопарк зоопарков. Взаимодействие их уже настолько сложно, что почти ничем в целом не контролируется, только в общих вещах. Отсюда и кипа странных багов, расследование и исправление которых в полной степени даже экономически нецелееообразно. Телефон все больше напоминает чашку Петри, в которой «живут» примтивные и не очень наборы инструкций. Так какая разница, в каком «фреймворке» они находятся и опперируют: в программно-электрическом или белково-молекулярном?

Что представляет из себя эта синтетическая форма кибернетической жизни in silico? Вы же не можете ни увидеть, ни почувствовать нутро этой формы, только его внешнюю оболочку — user interface. По сути же, все экземпляры этой формы жизни — пучки энергии, чистой электрической энергии на экзоскелете из транзисторов, плат, процессоров, конденсаторов и прочего. Их небо — компаунд, земля — кремниевая подложка, печатная плата — terra incoginta. Пространственная многомерность устрачивается для них, но принципиальная многомерность остается.

Они живут у нас под боком, но даже не требуют осознания со стороны белковых тел только по причине отсутствия пока что сверхсложного для человека сознания. Собственно на появлении непонятного нечто — кибернетического сознания — построены сотни новелл и фильмов.

Рабство

Возьмем другую экосистему такого мира — корпоративную. Различие от пользовательской существенно. Когда в крупной организации сотни разрозненных систем и IT-департамент второй по численности после депаратмента продаж — это не спроста. Зоопарк зоопарков зоопарков требует большого количества пастухов, усилия значительной части которых в первую очередь направлены на создание и поддержание строго контролируемой среды для зоопарка³. Это, в частности, находит отражение и в довольно занятном моменте на работе в одного знакомого: в интерфейсе Windows просто нет пункта «выключить» — такая возможность отключена на системном уровне. Более того, компьютер в принципе нельзя выключать, о чем написано во внутреннем приказе об информационной безопасности (или как-то так). Более того, любой сотрудник, обнаружевший выключенную станцию, должен включить её (совершенно разумная мера с точки инфобезопасности).

В подобной неволе её обитатели живут крайне долгую и продуктивную жизнь, ведь для замены и выведения из строя людой корпоративной системы нужны крайне высомые экономические основания.

Матрица

Единственной экосистемой, напоминающей по уровню человеческого контроля Mатрицу наоброт, которая пока приходит на ум, явялется космическая отрасль, где цена ошибок настолько высока, а предсказуемость поведения систем настолько важна при абсолютно любых обстоятельствах, что отладка и тестирование становятся краеугольным камнем всей разработки. Не только о разработке, а вообще о работе разраба в NASA есть прекрасный тред на Quora.


И заметьте, пока что никакого разговора про искусственный интеллект.