Группы крови

Изучая новинки Android 7, наткнулся на неизвестную группу крови H/H (wiki). Оказалось, эта крайне редкая группа по классификации ABO, встречающаяся с частотой порядка 1 ppm и обнаруженная в 1952 году в Мумбае, по названию которого её чаще всего и называют. Для того, что бы понять, чем именно она выделяется, нужно разобраться, что означают остальные привычные четыре группы крови.

Пока готовился к операции, о которой ещё напишу, сделал тест на группу крови. Пока не увидел результаты, так и не вспомнил, какая же у меня. Хотя раньше знал прекрасно. Наверное потому, что она была написана на толстенной мед. книжке с зеленой лентой на корешке (говорили, что это «гастрит»; в каждой больнице своя «радуга»). A+.

По антигенной классификации ABO есть четыре группы крови — A, B, AB и O. Лежащее под ними явление предельно просто. Из эритроцитов торчат специальные белки-антигены, с помощью которых клетки взаимодействуют друг с другом и имунной системой. Как минимум у всех торчит белок H. Есть еще белки A и B, являющиеся модификацией белка H. Если торчат только антигены H — то это группа O. Если то — то группа А, если только B — то группа B, а если оба — то группа AB. В плазме же растворены антитела, реагирующие на появление чужеродных антигенов. Все просто.

Отсюда сразу видно, как определяется совместимость при переливании: в крови реципиента не должно оказаться клеток с незнакомыми белками (и в плазме не должно быть лишних антител). Так как антигены H есть у всех, то переливать кровь группы O можно всем. А вот кровь группы A переливать можно только тем, у кого уже есть в крови подобный белок, то есть группам A и AB, иначе возникнет имунный ответ на чужеродный белок A (у людей с группами O и B).

В реальности все сложнее, конечно же. Как минимум еще есть совместимость по системе Резус и по антигену D в частности (наличие или отсутствие и определяет резус плюс или минус). Отрицательный резус-фактор универсальный для переливания, а вот переливать положительный резус человеку с отрицательным нельзя, так как антиген D для него будет чужеродным. Вообще же антигенный состав крови таков, что классификации можно есть жопой.

Да, про группу H/H. Как уже можно было догадаться, названа она так не зря. У её представителей на эритроцитах нет базового антигена H. А это означает, что их кровь можно переливать все остальным четырем группам, а им — только из своей группы, так как белки H, A и B для них чужеродны.

Можно найти людей, охуевающий от наличия у себя такой редкости.

Местами H/H не так уж и редка:

The Bombay phenotype and para-Bombay phenotype are relatively rare. In India, where H deficiency was first discovered, the frequency of both phenotypes combined is 1 in 10,000. H deficiency is slightly more common in Taiwan, affecting 1 of 8,000 people. A relatively large number of H-deficient individuals were found on Reunion Island, which is a small French Island 800 km east of Madagascar in the Indian Ocean. Both the classical Bombay phenotype and a new variant type of partial H deficiency was seen in the islanders. In Europe, 1 per million people are H deficient. (src)