Благуша

Между Измайловским шоссе и Щербаковской улице, о которых расказывалось в предыдущем посте, когда то проходила Александовская улица. Куда же она делась? Карта 1910 года:  

Улица

На современных картах угадывается лишь маленька внутриквартальная улочка Благуша с двумя домами, официально стоящими на ней. Пару месяцев назад я заметил ее на карте и подивился тому, что делает улица, названна, наверное, в честь какого нибудь чешского или венгерского коммуниста, во дворах?

Оказалось, что не все так просто. Во-первых, была улица Александровская, которая постепенно деградировала до переулка, а во-вторых, долгое время Благушей называли довольно большую местность, весь север современного районе Соколиной горы.

Начнем с улицы (статья в Википедии):

Названа в 1922 году по находившейся здесь до середины 19 века Благушинской роще. Прежнее название (Александровская) было дано по имени императора Александра III. С 1862 года известна деревня Благуша. В конце 19 века здесь началась застройка жилыми домами и промышленными предприятиями. Вскоре эта местность стала одним из промышленных районов Москвы. С начала 1917 вошла в черту Москвы. В 40—60-х гг. 20 в. территория Благуши реконструирована.

В 1968 году — вполне себе отдельная улица. Правда уж построен ограничивающий ее с востока дом №54 по Щербаковской, в курдонер которого и выходила Благуша.

Постепенно район перестраивалии и на карте 1985 года улица отмечена уже в современном варианте — укороченной раза в три и без выхода на Вельяминовскую.

Но на снимке 1970 года она еще есть почти полностью и даже выходит на Вельяминовскую, ведь отрезавший Благушу дом №6 по Вельяминовской был построен в 1978-1979 гг..

Сегодня же от улицы осталось лишь участок, начинающийся от дома №16 по Щербаковской и до заканчивающийся улицей Ибрагимова у дома №38 по Щербаковской.

Красным отмечены утраченные участки, синим — существующий. По линии домов на восточном красном участке хорошо видно, как проходила улица.

Район

Но что же такое Благуша? Это район и довольно крупный: ровно вся северная половина сегодняшнего района «Соколиная гора» В 1917 году был даже образован Благуше-Лефортовский район. Примерные габариты:

Википедия расскажет нам об истории места и названия:

Чертеж середины 17 века показывает здесь болото (ручей) Благуша (вероятно, от просторечного благой – плохой, ерундовый). В 1804 Благушинская роща стала одной из шести казенных рощ, где учреждалось лесное хозяйство. В 1830 царский указ повелел защитить рощу кольцевым каналом, но несмотря на высочайшее покровительство, к середине 19 века она была вырублена.

С первой трети 18 века Благуша — район кирпичных заводов (см. современная Кирпичная улица, б. Петровская). К середине 19 века их на Благуше — до сорока. Развивалась как район дешёвого, одно-двухэтажного жилья.

Соседство с Казанским железнодорожным направлением, по которому в столицу поступал азиатский хлопок, способствовало строительству текстильных фабрик [см. Ткацкая улица].

В 1890-е годы Удельное ведомство, владевшее московскими пригородами, перепланировало сетку улиц Благуши, которая в целом сохранена по сей день. Тогда же новые благушинские улицы были названы в честь городских землеустроителей — инженеров и геодезистов. Из них Вельяминовская (Григорий Николаевич Вельяминов – начальник Московского удельного округа), Мироновская, Фортунатовская, Борисовская сохранили свои названия по сей день. Давыдовская в 1922 переименована в Лечебную — по находившейся здесь Благушинской больнице (бывшей Измайловской земской лечебнице). Мочальская в 1957 переименована в Ибрагимова.

К 1906 население Благуши достигло 10 000 человек.

«Я родился и вырос на Благуше. Благуша была окраиной Москвы. Время было голодное и тёмное. А Благуша была — текстильная, воровская, пацанская…» — Михаил Анчаров.

В 1908—1911 был построен храм Димитрия Солунского на Благуше (Ибрагимова, 6а) — один из крупнейших в Москве, вмещал до 3000 человек. Закрытый в 1931 храм использовался как заводской цех и был отдан церкви в 1991.

В 1950-е-1970-е годы старая, «воровская» Благуша была снесена и заменена типовым многоэтажным жильём; название района Благуша исчезло из устной речи, сохранившись на карте в виде улицы Благуша (до 1922 Александровская).

Как это часто бывает, район получил название по ныне не сохранившейся речушке. Уход названия из речи может быть связан с открытием станций метро Сталинская (с 1961 года — Семеновская) и Электрозаводская в 1944 году и вытеснением старого «тюфякового» названия более современными.

В 1917 году Благуша вошла в черту Москвы. Вблизи за Семёновской заставой, на земле Удельного ведомства расположилось селение Благуша с 15 450 жителями, — писал в 1918 году П. Н. Дурилин. — Оно большей частью занято фабриками. Здесь улицы кое-где замощены, но нет, конечно, ни канализации, ни водопровода». «Благуша... — писал в 1939 году М. Шамбелал. — Когда новые обитатели района, мчавшие свою жизнь в лучшем из московских родильных домов, подрастут и станутшкольниками, они будут знать, что так называется одна только небольшая ломаная улица, соединяющая Вельяминовскую с Фортунатовской. И только много лет спустя, если заинтересуются историей района, в котором они живут, уже взрослые девушки и юноши узнают, что Благуша — это старинное название не улицы, а местности, название, некогда пользовавшееся сомнительной славой. Благуша... Спросите местных старожилов, и вам расскажут, что каких-нибудь 40-50 лет назад здесь не было ни улиц, ни жилья, если не считать четырех домов, принадлежавших владельцам здесь же разместившихся кирпичных заводов и ассенизационных дворов. Сырье для кирпичных заводов добывалось тут же, на месте. Вся местность была взрыта, кругом были сплошные ямы — самочинные глиняные «карьеры», питавшие сырьем предприимчивых заводчиков. Не менее бесцеремонно относились к месту своего поселения и ассенизаторы. Городские нечистоты попросту сливались в захудалую речку Хапиловку, в Хапиловский пруд, на огромные пустыри, отравляя воздух всей окрестности». (Источник.)

Кроме огрызка бывшей Александровской улицы, от названия района остались лишь:

Улицы

Соберем еще раз историю улиц района:

Щербаковская

Щербаковская была переименована из Михайловской в 1922 году, в память о погибшем в 1917 году председателе Благуше-Лефортовского райкома РСДРП П. П. Щербакове. Улица получила название Михайловская в 1897 году, при перепланировке Благуши, названа по имени царя Михаила Фёдоровича (по другим сведениям, в честь великого князя Михаила Александровича.

Зверинецкая

Здесь в 17 веке проходила дорога в Измайловский лес, где размещался зверинец царя Алексея Михайловича, именем которого прежде называлась эта улица. Современное название улице дано в 1922 году.

Ткацкая

Улица появилась в 1897 году при планировке территории на месте вырубленной рощи Благуша, принадлежавшей Удельному, и получила название Николаевская (в честь императоров Николая I и Николая II. В 1922 году была переименована и получила название Ткацкая (по находившейся на ней ткацкой фабрике).

Мироновская

«Мироновская улица» — нереализованная станция на пущенном в 1944 году втором участке Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена. Станция должна была быть расположена на пересечении одноимённой и Ткацкой улиц.

Борисовская

Борисовская поименована от фамилии одного из бывших здесь прежде домовладельцев (источник).

Ибрагимова

Улица Ибрагимова до 1957 называлась Мочальской. Название было присвоено по фамилии учёного-лесовода Д. И. Мочальского, который заведовал ближним Измайловским парком с 1875 по 1927 г. Переименована в честь советского деятеля Шаймардана Нуримановича Ибрагимова (1899—1957), организатора рабочих дружин в Благуше-Лефортовском районе Москвы, героя революции и гражданской войны, впоследствии инструктора ЦК РКП(б), затем первого секретаря ЦК КП Туркмении.

Фотунаеваская

Улица получила название по фамилии одного из инженеров-землеустроителей. Изначально проезжая часть улицы, мощёная булыжником, отделялась от тротуаров канавами. Уличное освещение появилось только в 1925 году.

Вельяминовская

Улица получила название по одним данным, по имени геодезиста Вельяминова, участвовавшего в планировке района, по другим данным, по имени начальника Московского удельного округа Григория Николаевича Вельяминова, в ведении которого находились московские пригороды.

До второй половины 20 века на улице по обеим сторонам, кроме заводов «Вымпел» и «Базальт» в северной части, была малоэтажная, преимущественно деревянная, застройка. Эта застройка была полностью снесена в 1960—1970-е годы. На её месте по чётной стороне улицы в 1978 году был возведён 12-этажный дом (Вельяминовская, 6), отрезавший от улицы ранее примыкавшую к ней улицу Благуша. По нечётной стороне улицы к югу от Щербаковской улицы был разбит сквер, где с 1968 года располагается здание бывшего Первомайского райкома КПСС (ныне там Департамент образования города). К северу от Щербаковской улицы нечётная сторона была в 1960-е гг. застроена административными зданиями.

Большая и Малая Семеновские

Название сложилось в 18 веке — по бывшему селу Семёновское (потешное село Алексея Михайловича), в котором Петр I создал Семёновский потешный полк. В 17 веке здесь возникла Семёновская солдатская слобода. Село Семёновское получило название по церкви Симеона Богоприимца (до 1657 г. называлось Введенское — по церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы).

Семеновский вал

Улица получила современное название 7 июня 1922 года, до переименования называлась улица Семёновский Камер-Коллежский Вал. И современное, и историческое названия даны как части Камер-Коллежского вала, примыкавшей к Семёновской солдатской слободе и Семёновской заставе.

Измайловский вал

До 1922 года улица называлась Измайловский Камер-Коллежский Вал, потом название поменяли на Измайловский Вал. Улица возникла на участке Камер-Коллежского вала. Вал был расположен напротив села Измайлово.

Застройка улицы начала складываться в начале 20 века. До этого времени она была проездом вдоль Камер-Коллежского вала, строений по ней не было. В начале 20 века улица проходила от Большой Семёновской улицы до Хапиловского пруда, продолжения дальше не было. Соединение с Преображенским валом (мост через Хапиловку) появилось около 1930 года.

Трамвайная линия, существующая по настоящее время, была проложена в 1906 году (участок к югу от Семёновской площади) и 1932 году (участок от Семёновской до Преображенской площади). Трамвайное кольцо в 1954 году было перенесено с Семёновской площади и заменено на разворот по улицам Измайловский Вал, Измайловской, Малой Семёновской и Семёновскому переулку

Измайловское шоссе

О нем уже есть отдельный текст.