Чёрная информационная дыра

Вот Дадакиндер пишет:

Как только я перестаю следить за френдлентой фейсбука, из моей реальности исчезает Путин, и все сопутствующие его рыки и вздохи. Остаются только красивые фотографии и сообщения о массовой стрельбе в очередном американском городе.

С одной стороны, я испытываю чувство облегчения, как если вынес из квартиры всю старую мебель, и теперь стою в пузыре чистого кислорода. С другой – пустота, возникающая на том месте, где раньше стояли диваны о судьбах родины, потрясает меня своими масштабами. Без людоедства повседневной жизни квартира моего сознания оказывается практически необитаемой. В этом есть что-то тюремное.

К вопросу потребления информации. В Pocket'e постоянно лежат сотни статей о чудесном мире познания, но нет, то ли из-за малодушия, то ли из-за слабости меня всегда тянет читать шлак и требуху — текущие новости. Мелкие научные новости находятся в серой зоне и вряд ли честно считать их компромиссом.

Недавно открыв Pocket, вместо того, что бы выбрать очередную статью на «расправу», посмотрел, что же собственно читаю. И ужаснулся. Не удивительно, откуда накатывают депрессивные состояния, если каждый день я вливаю в себя кучу новостей о происходящем окружающем пиздеце и безысходности. Желание знать больше об опасности окружающего естественно, но будучи неосознанным и неконтролируемым приводит к ощущению наличия исключительно опасного. Усугубляет ситуацию принципиальная негативность настоящего информационного фона. Хотя, вероятно, я попал в замкнутый круг.

Негативный фон ведет к восприятияю в принципе нейтральных материалов в негативном ключе. Например, биохимические исследования в массе своей движимы поиском возможностей влияния на паталогии: рак, наследственные и инфекционные заболения. Негативный фон смещает акцент с удивительного мира познания на собственно паталогию. Аналогично и экономической аналитикой, хотя в последние пару лет без слез читать её сложно.

В порыве бегства возникает естественное желание съесть отупляющую и горькую конфету.