Ванноебля

Кто бы подумал, что затея «заменить протекающую герметизацию ванны, а заодно и уничтожить растущий местами грибок» превратиться в двухдневный ад и геморрой. План был таков:
1. Убрать все из ванной
2. Отсоединить ванну от канализации
3. Отодрать герметизирующую ленту
4. Передвинуть ванну на диагонали
5. Легким движением очистить стену и ванну от герметика
6. Очистить стены и пол от отложений протекавщей воды и пыли
7. Поставить ванну на место
8. Залить герметиком снова и наклеить ленту
9. Подсоеденить слив
10. Уложиться в один день чистого времени и в два с учетом сушки силикона.

В результате я несколько раз впадал в отчаяние.

  1. Отвинчивать прикипевшие и проржавевшие шурупы ножек ванной от пола в узком и темном пространстве — сущий ад. Три из восьми открутил своими силами, три — маленькой и удобной ответкой соседей изрядно отдавив кисть руки. Одну ножку открутить не удалось и пришлось выкручивать из пятки стальной штырь, благо на нем была гайка. Оставшуюся ножку удалось открутить плоскогубцами уже после снятия ванны. Ножки, точнее консоли с ногами, оказались приклеены к ванне, при этом не очень надежно.

  2. Очистить силикон с, например, плитки или эмалированной ванны — занятие для отчаянных. Нож и шпатель — абсолютно бесполезные вещи. Хорошо подойдет специальный нож для очистки стеклянных плит — он плоский, острый и удобный. Но и он не может очистить силикон — тот слишком хитрый и увертывается от ножа на раз. И это место второго отчаяния. Читал, что уайт-пирит не помогает и даже не сильно и пытался им добиться чего-либо. Но в отчаянии все средства хороши и внезапно оказалось, что после уайт-спирита силикон ставновится хрупче и уже легко срезается ножом. На эмалированной ванне срезал также, так как оттирать тряпкой, даже и с бензином, силикон десятилетней выдержки совершенно нереально. Тем более в замкнутом помещении с нерасчитанной на это вытяжкой.

  3. Уже когда все закончилось и ванна была водружена на привычное место, с грехом пополам посажена на силикон и, простите, оклеена бордюрной лентой (простите), настало время подключить ее обратно к канализации. Но выяснилось, что потекло уплотнение входа гофры от канализационного лежака, а также еще пара мест в выпуске, так что пришлось три раза собирать-разбирать колено и даже местами посадить его на силикон (простите), что бы оно таки перестало течь. Все осложнялось тем, что на дворе уже было 22:00, магазины были закрыты и хотелось закончить все это asap. Более того, снаружи ванны, в том месте, где должна примыкать прокладка слива, есть странный металлический нарост — прекрасное место для течей. Засиликонил и вроде держит.

И все это на фоне переполняющих ванную запахов доместоса (от мертвого), фугницида (от живого), уайт-спирита и силикона. Посмотрим, как пойдет, но, надеюсь, сильно нигде не напортачил. Все таки дает о себе знать воспитанная от отца привычка все делать самому. Болят кисти рук и больно стоять на коленях (надо было надевать роликовую защиту).

Остался открытым вопрос иммобилизации ванны, так как ножки заново прикручить к полу нет ни желания, ни возможности. Пока рассматриваю самый простой способ — вогнать в стены с торцов ванны по два анкера с крюками и дать внешнему и ничем не зафиксированному краю чаши опору на них.

По хорошему, конечно, стоило бы переделать ванную полностью — убрать ванну к чертям, поднять пол, сделать глобальный слив с пола и душ.


На следующий день, ровно в 18:20, когда я уже выходил из офиса в театр, раздается душераздирающий звонок, что мы затапливаем соседей снизу, а значит спектакль пролетает. Прихожу домой и тут же приходит вызванный соседями снизу сантехник (привет, Вячеслав, ты таки поставил хуевую прокладку в лейку душа и я долго вспоминал твои крепкие руки, пока пытался её отвинтить). Оказалось, что в лежаке засор — видимо мы переусердствовали с уборкой. Из-за засора вода находила дырочку в неплотном сливе раковины, который в обычном состоянии не течет, и устремлялась под лежаком в коммуникационный стояк, откуда скапывала соседям. Снаружи эту диверсию не выдавало почти ничего, так что я бы и не замечал бы течь ещё долго.