Вперед, в Архангельск

На выходных сгоняли в Архангельск и Северодвинск.

Северодвинск

Город напомнил точь-в-точь Дзержинск, но со своими, северными, особенностями.

Многие панельные многоэтажки имели эркеры необычной формы прямоугольного треугольника. Часто на прямом углу располагалось окно. Эркеры вообще невероятны для советского панельного домостроения, а такие эркеры с окном на изломе — вообще что-то уникальное. Видимо для увеличения инсоляции. Приполярье все таки.

Многие дома на границах кварталов идут в плотный стык, даже если строились в разное время и по разным проектам. Видимо для защиты от ветра, которого там действительно много.

Той же причиной можно объяснить и большое количество балконных переходов между домами, если так можно это назвать. Между стоящими под любым углом, но рядом, домами часто можно наблюдать балконный переход на три-четыре этажа от стены к стене. Признаков самостроя они не имеют, но и отступление от типового строительства чувствуется весьма большое. При этом в них нет переходов между домами — это просто частные балконы квартир, к которым они примыкают.

В новых южных кварталах города есть даже целый канал шириной метров пять, аккуратно заключенный в бетон. Везде бы так, вместо закапывания малых рек под землю.

В городе есть разветвленная сеть пазиков, которые даже ходят по расписанию.

В самой хипстерской кофейней города, на окраине центра у почтампа, висит объявление о «свободном» микрофоне в честь дня победобесия. Удивительные местные хипстеры будут толкать речи о «дидах».

Часть города расположена на острове Ягра и выходит на Белое море. Район среднего возраста, 70х. В наличии имеется совершенно инфернальный песчаный северный пляж. Наверное, пару недель в год, там бывает пляжный сезон. На набережной есть местный «японский» ресторан, где даже вкусно готовят (правда и цены московские).

Между Архангельском и Северодвинском ходит маршрутка и автобус, идет полтора часа.

Архангельск.

В отличии от Северодвинска, здесь любят просто навесить себе балкон там, где его по проекту не было (обычно первый этаж). Разнообразие не сильно большое, буквально варианта два, но рынок есть и далек от исчерпания. В старых не центральных районах, даже с хрущевками, распространены деревянные тротуары к домам от улицы. Ни разу не видел такого в массовом виде.

На переходе на площади Ленина переключение светофора дублируется непрерывной зацикленной голосовой записью.

Набережная Северной Двины превращена в долину монументов — через каждые сто метров стоит памятник/стелла, так что сразу понятно, что несмотря на обилие рукотворного камня, в городе по существу не происходило ничего.

Удивительно, но факт: пока Пчта Роисси хоронила проект с почтоматами, в Архангельске на почте уже можно расплатиться карточкой. Правда марки там, почему-то, только мокрые и самилетней давности.

Выбор транспорта также невелик, как и в Северодвинске. Трамвай-троллейбус были убиты в 00х, так что снова пазики.

Бросалось в глаза, что много кто был в колорадских ленточках. Самое ужасное, что по своей воле. В краеведческом музее Архангельска нам даже предложили взять пару, даже потерял дар речи от такой искренней наглости. Я помню, но воздержусь.

В Архангельске есть монструозное и циклопическое здание окружного суда. Зачем им такой гигантский комплекс — загадка. Видимо на проекте решили навариться по полной. Особенно позорно смотрятся ещё жилые бараки вокруг обители мздоимцев и казнокрадов.

В отличие от Северодвинска, наблюдалось много велокатающих и ногобегающих.


По приезде выяснилось следующее: коты были как-то странно индифферентны к еде и за 12 часов после приезда еле съели свою дневную порцию корма. В ночи выяснилось, что мохнатые пидрилы проковыряли высокотехнологичный десятикилограммовый пакет сухого корма и все выходные пиздили еду оттуда. Голод не тётка, но этот пакет я еще даже не вскрывал и должен был открыть после приезда. Коты же решили не ждать. Факт находчивости, конечно, не огорчает, но пакет был действительно хорошим в отличии от предыдущих (Josera их сильно улучшила за прошедший год) и я рассчитывал в нем хранить корм и дальше. Но, видимо, придется, как и в прошлом году ,пересыпать все в пакеты/ведра/контейнеры.