Об ответах на альтернативные вопросы

Сколько раз я слышал, что на альтренативный вопрос нельзя отвечать «да» или «нет», хотя живое общение подсказывает, что можно и нужно. Сегодня, идя из магазина после успешной коммуникации такого рода (— Вам чек в пакет или в руки? — Да.) меня вдруг осенило. Всё просто:

  1. Так как альтернативные вопросы обычно коротки, то при визаульном восприятии текста, вопрос обычно можно прочитать за один «глоток», поэтому альтернативы не разрываются ни во времени, ни в сознании и отвечать в таком случае «да/нет» слегка странно.

  2. Так как альтернативные вопросы обычно коротки, то при аудиальном восприятии речи, вопрос входит в сознание постепенно, а учитывая возможность неявного прогнозирования следующих слов, согласие или несогласие с первой альтеративой возникает как минимум еще в процессе восприятия. Так что к моменту окончания вопроса, ответ «да» или «нет» готов к артикуляции (если ещё не).

Первый, визуальный аспект в последнее время все больше уступает, особенно в мессенджерах, где фраза спокойно может быть разбита
подобно речи
на разные реплики.

Если принять, что первая альтернатива — базовая, а вторая — хех, альтернативная (как чаще всего и бывает), то, строго говоря, вариант ответа «да»/«нет» в принципе нельзя дискриминировать. Он ничем не хуже и не лучше ответов «первое»/«второе» или классического полного.

Ревнители языка могут идти в пешее эротическое прямо отсюда.