Аэроэкспресс

Намедни у Д. была пересадка с поезда на самолет в Москве, а это чудесный повод встретиться. Раз так, что почему бы и не провести вместе еще полчаса и не прокатиться на аэроэкспрессе до аэропорта, а потом обратно? Контроль билетов же только на турникетах у терминала, а контроллеров в поезде нет.

Оказалось, что нет. По крайней мере, так говорил охранник, настигший меня через пять минут после отправления обратного поезда, который к моей радости отошел через пару минут, после нашего приезда в аэропорт.

Слегка поспорил с ним о том, была ли в данном случае оказана услуга и он таки нашел более менее валидные аргументы, кроме ссылки на правила перевозки, в которых сказано, что оплачивается именно проезд. Пообещал меня сдать по приезде на вокзал, где я, мол, буду должен купить билеты туда и обратно, а иначе — штраф 2к+. Еще рассказал о том, что на Домодедовском направлении желающих прокатиться на аэрокспрессе на шару ловят косяками, так как там рядом город. Вполне интеллигентно поговорили и разошлись.

Я уже было начал мысленно прокручивать сценарии о том, что раз я без билета (а у меня его естественно не было) еду на этом поезде, а на другом меня не «поймали», то и оплачивать я должен буду только один билет. Ну это если, конечно, они не нароют видеозаписи. А ведь я могу купить билет онлайн и сэкономлю 50 рублей. А билет туда возьму у Д.

После пары минут таких конструкций зазвонил телефон и с номер +7 499 704 4565 я услышал что-то типа следующего (автоответчик):

В соответствии с федеральным законом ХХХ, вы имеете право на получение бесплатной юридической помощи. … Для соединения, нажмите 1, для удаления номера из базы, нажмите 9.

Слегка охуев, я нажал 9. Так как охранник не видел мои документы, а больше никто не знал, где я нахожусь (кроме Д. и тех ушлых перцев, у которых есть информация о местоположении телефона), то кроме как «совпадением» я назвать это не решаюсь. Маловероятно, что какая-то контора пронюхала про такие случаи с катанием на аэрокспрессе туда и обратно и закупает под это у опсосов информацию о таких клиентах.

Приехав на вокзал, я вышел прямо у подземного выход на платформе и спокойно направился в город. Никто меня не ждал (обычно «принимают» прямо у вагона), а если и ждали, то у основания платформы.

Такие дела.