Канонерский остров

Выйдя из хостела утром, возникла задача — как добраться до Балтийского вокзала, где нужно было встреться с Диной и идти искать ебеня. Естественно, транспорт до Балтайского обнаружен не был — пришлось чапать пешком. На пути я встретил собаку, резво подмигнувшую единственным глазом и это было единственное обычное событие за все утро — ведь странности еще только начинались. Одной из них было и то, что в автобусе, на котором мы с Диной доехал до Канонерского острова за проезд платили водителю при выходе, что кардинально не укладывается в мое миропонимание, в котором господствуют нижегородский (когда угодно) и московский (сразу при входе) системы оплаты. Что делать, но впоследствии я весь день ходил под впечатлением от этого факта. И вот этого вида — вида сквозь рекламу.

Канонерский остров оказался весьма гостеприимным в плане погодных условий. Сразу у остановки были видны городские очистные сооружения на Белом острове (первая панорама снизу) и док Канонерского судоремонтного завода (вторая панорама снизу).

Дестрой

Пройдя чуть дальше, мы наткнулись на недострой: слишко маленький для ТЭЦ и слишком большой для котельной.

| |

Здесь впервые в Питере были встречены дозорные метки.

Странно, но в центре города не видел ни одной.

Дом на горе

Буквально рядом с заводом, на побережье Морского канала, стоят три 16-и этажных дома. Два из них типовые и не интересные, а вот третий был чрезвычайно загадочным: взять хотя бы то, что у него на входной двери два домофона плюс внути на каждом этаже по два. Да и снаружи он весьма непрост:

Вот скажите, как расположены квартиры в нем? Два мозга думали над этим полчаса излазив все здание и ручаюсь, что придумать такое можно в особом расположении духа. Дина вот тоже шоке.

А на самом деле все просто: в этом доме двухэтажные этажи, как бы абсурдно это ни звучало. Положим, мы не на первом этаже. От площадки отходят два крыла. Если зайти в коридор , то можно заметить, что с одной стороны будет плотный ряд входных дверей буквально через полметра друг от дурга, а противоположная стена — внешняя с узкими окнами наружу. Четные двери скрывают за собой лестницы ведущие наверх — на второй этаж этого этажа, где располагается квартира, выходящая на два фасада сразу и имеющие по два балкона. Нечетные двери скрывают квартиры примерно в 1,4 раза меньшие по площади и выходящие только на главный фасад. Этим и объясняется и то, что на главном фасаде балконов в два раза больше, чем обычно, и шестиметровые потолки на лифтовой площадке. Забавно, не правда ли?

Второй район порта

Обернувшись, мы увидели тот самый канал, по тоннелю под которым нас сюда вез автобус, а за ним — второй район порта.

Вообще, Канонерский остров — дыра. В основном трущобы, снега еще больше, чем везде, но удивительно, есть школа, да еще какая.

Посты серии: дорога, Обводной канал, Некрополь, Дворы, Камчатка, Хостел, Концерт, Канонерский остров, Варшавский вокзал, Снег, Граффити.

P.S. Перепубликовано 2016-01-11